Самарская карта спроса терпит изменения

Изменился подход к тратам и на авто и недвижимость

Изменился подход к тратам на авто и недвижимость.

Потребительский спрос россиян в июле превысил докоронавирусный уровень - заявил президент России Владимир Путин. Однако эксперты уверяют: не везде и не во всем. На что же тратят свои деньги самарцы?

В штуках вырос - в абсолютных цифрах упал. Потребительский спрос самарцев в июле вышел на докоронавирусный уровень февраля - отмечают эксперты. Однако он сместился в сторону более дешевых товаров. По данным Самарастата, в июне по объему преобладал сегмент непродовольственных товаров. Эксперты уточняют - не первой необходимости. Изменился подход к тратам и на дорогие приобретения: авто и недвижимость.

- Май-июнь - не самые продуктивные месяцы. Все упало. Сейчас все возвращается, но предпочтительней дешевые варианты. То есть в штуках он плюс-минус такой же, а вот в деньгах он серьезно упал. При этом доля кредитных авто тоже выросла. То есть многие предпочитают оставить деньги и не тратить их сейчас, - рассказал эксперт по подбору авто с пробегом и автокредитованию Олег Степанов.

Все большей популярностью пользуются загородные дома.

- Наблюдается дефицит рынка, цены выросли. Бывают случаи, когда приезжают несколько покупателей и тут же дают задаток. То есть даже какой-то аукцион происходит. Плюс, еще здесь помогает программа развития села. У нас есть ипотека под 2,7%. Был очень хороший транш, очень много людей купили именно с этой ипотекой, - отметила руководитель отдела продаж Центра недвижимости и права Ирина Сахабиева.

Сложная ситуация в ресторанном бизнесе. Если сразу после открытия был пик посещаемости, то со временем показатели изменились.

- Нужно констатировать, что спрос упал. И если мы говорим относительно прошлого года - то, как минимум это падение порядка 30%. Да, гости ходят, средний чек упал. Если раньше люди могли прийти позавтракать, пообедать и поужинать, то сейчас в принципе количество визитов одного и того же гостя падает, - пояснил владелец - управляющий сети ресторанов Денис Кондратович.

Отложенный спрос сработал у фармкомпаний, и у индустрии красоты. Крупные сетевики отмечают 30% рост реализации товаров по скидкам. Напомним, ранее Росстат сообщал, что оборот розничной торговли в России в мае 2020 года упал на 19,2% в сопоставимых ценах по сравнению с маем прошлого года.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+