Самарская область стала 40-й в рейтинге доходов граждан российских регионов

График

Исследование провели специалисты агентства РИА Рейтинг.

Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили очередное исследование, оценившее уровень доходов населения в различных регионах России. В целом в 2020 году бедность в России снизилась благодаря социальной поддержке государства, даже несмотря на слабые общие экономические показатели.
В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте федерации за 12 месяцев — с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года. Дополнительными показателями являются: доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Это регион единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. Он не сильно отстал от лидера, здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,88 (2,92 в прошлом году). В целом эти два региона занимают первые места достаточно с большим отрывом. Москва, расположившаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю фактически на треть. ТОП регионов-лидеров вы видите на экране. У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне. У Республики Тыва, которая занимает 85 место в рейтинге, он составляет лишь 0,95. Таким образом, среднестатистический житель этой республики в три с лишним раза беднее обычного жителя ЯНАО. Еще у четырех регионов данный показатель лежит в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 19 регионов (в рейтинге 2020 года было 15 таких регионов) он не превышает 1,3.

Согласно официальной статистике, в целом по России в 2020 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимум) находилось 12,1% россиян или почти 18 миллионов человек. Согласно результатам исследования, в 19 регионах доля бедного населения составляет менее 10%, годом ранее таких регионов было 17, а в 2018 году – лишь 15. Низкая доля бедности наблюдается как правило в регионах с высокими средними доходами.

В целом по России 1,8% или 260 тысяч человек имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой. Отрадно, что в этой категории наблюдается ощутимый прогресс. В 2018 году доля крайней бедности была 2,1%, а в 2019 году – 1,9%, таким образом, число людей, живущих на половину от суммы прожиточного минимума, сократилась за два года на 15% процентов. Если говорить о показателях Самарской области, то в рейтинге она расположилась на 40 месте. Отношение медианных доходов к стоимости минимального набора товаров и услуг здесь составила 1.46. За чертой бедности живут 12.3% населения, за чертой крайней бедности 1.4%.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+