Самарская область вошла в десятку по качеству рынка труда

Рынок труда

Регионы ранжировали аналитики РИА "Рейтинг".

Пандемия коронавируса так или иначе оказала влияние на все сферы экономики. Одним из ее следствий стал и рост безработицы. Правда, благодаря действиям правительства по поддержке предприятий, катастрофического развития событий удалось избежать. К такому выводу пришли исследователи рынка труда в регионах.

При расчете рейтинга проанализированы восемь  показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия, а также емкость рынка. Оценка выставлялась по 100-бальной системе. Чем выше показатель - тем более благополучна ситуация в субъекте.

Если смотреть на ситуацию по стране в целом, то она выглядит крайне неоднозначно. Диапазон оценок в рейтинге колеблется от 96,5 до 11,8 балла. По итогам 2020 года ТОП-10 не претерпел существенных изменений по сравнению с 2019-м. Разве что некоторые участники группы лидеров переместились с одной позиции на другую.

Первые два места с большим отрывом по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, у которых значение индекса превышает 90 баллов. Третье место занимает Московская область, где значение индекса составило 83,2 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (78,2 балла)  и Тюменская область (72,6 балла).

В группе лидеров находится и Самарская область. С показателем 69,5 балла она заняла 9 место. К слову, в 2019-м губерния  с аналогичной оценкой выступала в ТОП-10 в роли замыкающей.

- По итогам 2020 года увеличение значения индекса рынка труда произошло в 34 регионах. При этом в большинстве из них рост - незначительный, и не превысил одного балла, что свидетельствует о том, что существенного улучшения ситуации не произошло, - заключают составители рейтинга.

Самые низкие значения индекса по итогам 2020 года отмечены в Ингушетии, Тыве, Чеченской, Карачаево-Черкесской и в Кабардино-Балкарской республиках. Во всех этих регионах значение индекса составило менее 15 баллов. По сравнению с 2019 годом, число таких территорий увеличилось. Ключевыми проблемами в них являются высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+