Самарская область вошла в топ-20 самых привлекательных для туристов регионов

Она улучшила позиции в рейтинге туристической привлекательности

Она улучшила позиции в рейтинге туристической привлекательности.

Самарская область не только сохранила место в топ-20, но и улучшила позиции в «Национальном рейтинге туристической привлекательности регионов», сообщает издание «Отдых в России». Его авторы серьезно подошли к вопросу и выстроили исследование, как на данных статистики, так и на мнениях экспертов.

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по туристической отрасли и заставила ее игроков серьезно пересмотреть бизнес-модель. Потоки отдыхающих вынужденно переориентированы на внутренний отдых. Местные власти и туристические компании, которые смогли оперативно отреагировать на изменившуюся обстановку, немало помогли своей экономике. Издание «Отдых в России» составило рейтинг туристической привлекательности регионов.

Критериями оценки стали уровень развития отрасли и гостиничной инфраструктуры региона, доходность сферы туризма и гостеприимства, ее вклад в экономику, развитие санаторно-курортной составляющей, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней и популярность у иностранцев. Учитывались уровень преступности и интерес к региону в интернете, как к месту отдыха.

Безусловно, сенсацией рейтинга стало первое место Московской области, которая ни разу за шесть лет не поднималась так высоко. Оставаясь в тройке лидеров, она никак не могла обойти главные туристические центры притяжения. Возможно, сыграла свою роль пандемия, из-за которой жители Москвы поехали на свежий воздух в Подмосковье, где ограничения не были такими жесткими, а загородные отели в итоге показали лучшую заполняемость и финансовую устойчивость в этих непростых условиях. На втором месте - Москва, на третью строчку сместился Санкт-Петербург, Краснодарский край и

Республика Крым не изменили своих позиций, и находятся на четвертом и пятом местах, соответственно, быстрее всех восстановив турпоток, поскольку засидевшиеся на изоляции россияне при первой же возможности поехали на море, а закрытые границы не оставили иного выбора. Значительно улучшила позиции Самарская область, переместившись с 20-го на 14-е место. Загрузка отелей хоть и снизилась, но не так сильно, как в среднем по России.

В сентябре глава регионального департамента туризма Артур Абдрашитов представил проект новой госпрограммы «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области на 2021-2025 годы», в котором, кроме прочего, предполагается разработать план развития туристско-рекреационного кластера «Самарская Лука», развивать экологический, культурно-познавательный, деловой, медицинский и событийный туризм. В дополнение к основному рейтингу, эксперты составили топ-20 регионов, максимально сохранивших турпоток. Он рассчитывается как соотношение числа граждан России, размещенных в гостиницах региона за январь-сентябрь 2020 года по отношению к январю-сентябрю девятнадцатого. Единственный регион, который нарастил турпоток - это Сахалин. 107% по отношению к прошлому году. Показатель Самарской области чуть более 73% оставил губернию на 14-й строчке.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+