Самарцы в 3 раза больше съели фруктов и овощей из Узбекистана

Больше всего жители региона любят узбекские виноград, хурму, нектарины и … лук.

Жители Самарской области в 2020 году в 3 раза больше съели фруктов и овощей из Узбекистана. Кроме того, Казахстан в десятки раз увеличил поставки плодоовощной продукции в 63-й российский регион, однако он значительно уступают по объему своим соседям по Средней Азии. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Самарской области.

По данным ведомства, с начала года в губернию более 19 тысяч тонн фруктов и овощей привезли из Узбекистана, а из Казахстана – всего 300 тонн. Больше всего из Узбекистана прибыло винограда — около 4 тысяч тонн. Также на прилавки региона попало около 2,5 тысяч тонн хурмы, более 2 тысяч тонн нектаринов и более 2 тысяч тонн лука. Остальные продукты - дыни, баклажаны, капуста, чеснок и зелень.

Из Казахстана больше всего привезли помидоров — около 160 тонн, а также лука — около 60 тонн. Кроме того, казахи поставляли яблоки, мандарины, персики. Казахские фрукты и овощи были свободны от карантинных вредных организмов, отмечают в Россельхознадзоре. А в 47 партиях фруктов из Узбекистана весом свыше 700 тонн была обнаружена калифорнийская щитовка. Еще в 7 поставках весом около 50 тонн – восточная плодожорка.

Поскольку щитовка представляет угрозу только в посадочном материале, то продукция была выпущена в обращение. Партии с плодожоркой были обработаны газом и выпущены в обращение после подтверждения гибели вредителей.

Ранее ТЕРРА сообщала, что в начале ноября в Самаре изъяли 576 кг груш из Польши. Фрукты нашли на овощной базе на Олимпийской. А марте в самарском аэропорту уничтожили фрукты из Таджикистана. С начала года инспекторам предъявили более 20 недействительных фитосанитарных сертификатов.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+