Штраф до четырех миллионов: как работает запрет о мате в соцсетях

С момента вступления новых поправок в закон прошла неделя

Использование таких слов со вступления запрета тут же резко возросло.

Неделя прошла с момента вступления в силу новых поправок в закон, запрещающих использовать нецензурную лексику в социальных сетях. При этом использование таких слов тут же резко возросло. С четырехсот двадцати шести тысяч годом ранее до шестисот пятидесяти тысяч. Как выглядит "матерное табу" на практике и какой штраф грозит нарушителям?

Нововведенный февральский закон, запрещающий "нецензурную брань" в соцсетях, вызвал всплеск числа таких выражений в постах граждан. По подсчетам российской компании "Медиалогия", по сравнению с январскими показателями годичной давности прирост матерных постов в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram составил 224 тысячи. В анализе учитывались 66 нецензурных слов на русском языке. При этом, сами поправки в закон "Об информации", обязывают соцсети самостоятельно находить и удалять в течение суток публикации с таким незаконным контентом.

- Итак, в нем впервые вводятся в правовое поле понятие "социальная сеть", что, на мой взгляд, очень важно для нашей текущей и будущей работы. Предлагается создать их реестр. Определен и расширен список информации, распространение которой не допускается. Определен порядок взаимодействия социальных сетей с регулятором, с Роскомнадзором. Также определен порядок взаимодействия пользователей с РКН и пользователей с соцсетью, - отметил депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

Теперь получается, что социальная сеть - это сайты с ежедневной посещаемостью более 500 тысяч человек, на которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями. Все они попадают в реестр Роскомнадзора и обязуются предоставлять ежегодный отчет ведомству о мониторинге и блокировке постов. Еще один способ выявления - заявительный. У администраторов социальных сетей должна быть электронная почта, куда граждане смогут пожаловаться. Однако пока отклик на инициативу преимущественно негативный.

- Я увидел только одного человека из тысяч, которому понравился этот закон. И почему все законодательные инициативы, которые последнее время звучат из уст наших депутатов, начинаются со слова «запретить»? Поскольку единственные инициативы, которые начинаются со слова «разрешить» - были инициативы о разрешении сбора валежника и стрельбы из арбалетов, что, безусловно, очень важно в жизни каждого из россиян, - говорит писатель Александр Гутин.

При этом единый реестр бранных слов в Роскомнадзоре отсутствует, а опирается все на рекомендации Института русского языка имени Виноградова. Так вот, по умозаключению экспертной комиссии, к нецензурным выражениям относятся общеизвестные слова на букву "х", "п", "е", "б" ,"м" и производные от них.

- Бахтин называет это лексикой материально-телесного низа. Сейчас, то, что регулируют с 1 февраля, этим нормативом, это касается исключительно матерной лексики. Арго, или какие-то жаргоны - это социально окрашенная лексика, которая присуща определенным группам поведения. Матерная лексика - в этом смысле не является таким опознавателем социальной группы, - рассказала доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета Наталья Масленкова.

Если нецензурное слово как-либо замаскировали, необходимо будет установить, насколько однозначно распознается мат в контексте фразы. Допустимыми являются только отсылки к произведениям русской классики. Также наказанию не подлежит непредсказуемый мат в прямом эфире и просто грубые просторечные слова. Практическое применение закона, по словам экспертов, чисто технически осуществимо только к мату. Да и будет довольно выборочным. Однако психологи уверяют, что если сейчас такой запрет приводит к "протесту" и зашкаливающей нецензурщине, то в перспективе "матерное табу" приведет к участившемуся асоциальному поведению.

- Если мы говорим про ту категорию, как раз где неизрасходованная энергия, то потребность есть поделиться этой энергией. Соответственно, свято место пусто не бывает. Если она не будет поступать в мат, значит, она будет поступать куда-то в другое место, - пояснила психолог Алла Кристалл.

Пока ответственность за вступившее в силу "матерное табу" не предусмотрена. Однако, по словам юристов, государственную машину не переспоришь, и есть более универсальная административная статья о "Нарушении порядка ограничения доступа к информации". Согласно ей неудаление «запрещенки» грозит штрафом от пятидесяти тысяч рублей для граждан до четырех миллионов для юридических лиц.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+