Создал, раскрутил, продал: Тольятти возглавил рейтинг стоимости готового бизнеса

Речь идет не о ликвидации убыточных предприятий

Речь идет не о ликвидации убыточных предприятий.

Тольятти, по оценке сервиса Авито, возглавил годовой рейтинг по росту цен на предложения готового бизнеса. При этом речь идет не о ликвидации убыточных предприятий, а о схеме «создал - раскрутил – продал». Любопытно, что в Самарской области пандемия изменила предпочтения желающих открыть собственное дело. От традиционного приобретения торговых точек потенциальные бизнесмены начали активно инвестировать в сельское хозяйство.

По подсчетам Авито, стоимость подобного предложения выросла в Автограде на 41%, до усредненных 395 тысяч рублей. Чаще всего здесь продают пивные бары.

- Вообще, стандартная минимальная оценка на рынке - это 5 чистых прибылей годовых. Условно, если компания приносит в год 100 тысяч рублей чистыми, то имеет смысл купить ее за 500 тысяч рублей, - отметил финансовый аналитик Олег Степанов.

В целом, больше всего в Самарской области предлагают к продаже именно магазин. Продуктовую точку можно приобрести в среднем за 300 тысяч рублей. Немногим дешевле, в усредненные 250 тысяч, обойдется продающий интернет-ресурс, преимущества которого - настроенная схема оплаты и доставки, каталог и интеграция с социальными сетями. Причем, ни о какой товарности речь не идет. Львиную долю интернет-магазинов в Самаре предлагается купить, как дропшиппинг, при котором продукция доставляется от производителей из других городов и государств. А вот приобретение франшизы, причем не от мировых гигантов, в ценовом разбеге достигает миллиона для начинающих инвесторов. Кроме того, желающим овладеть правами на готовую бизнес-модель придется вложиться в необходимое оборудование.

- Условно говоря, франшиза может стоить 500 тысяч рублей. За эти 500 тысяч рублей вы покупаете интеллектуальность. За это вы покупаете налаженный бизнес-процесс, регламенты, бренд и рекламу. Если мы говорим сейчас о небольшом бизнесе, до миллиона рублей стоимостью, то она, безусловно, должна в первый год окупиться, иначе какой смысл, - считает директор коммуникационного агентства PR Partner Самара Антон Утехин.

В режиме пандемии неожиданно явным оказалось желание граждан вложиться в агробизнес. Доля спроса увеличилась за год на 5%, а предложения найдутся при любых возможностях и предпочтениях. Ценник начинается со стотысячных инвестиций в животноводство. Чуть дороже, в 580 тысяч рублей, обойдется перепелиная ферма, а за миллион можно приобрести долю в тепличном комплексе. Самым дорогим предложением оказался бизнес по разведению осетровых и сомовых рыб - его предлагают за 9 миллионов рублей.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна