«Т Плюс» предупредило о мошенниках, приглашающих на фальшивые тендеры

Энергетическая компания рассказала об атаке неизвестных злоумышленников на своих потенциальных подрядчиков.

Энергетическая компания «Т Плюс» предупредила бизнес-сообщество об атаке неизвестных злоумышленников на потенциальных подрядчиков холдинга. Уже более 20 различных предприятий получили свыше 100 писем с фальшивыми приглашениями на участие в закупках. Сообщения отправлены с якобы фирменного домена энергетиков. Среди тендеров, например, указывались клининговые услуги, изготовление сувениров, спецодежды или футболок с логотипом компании.

Приглашения достаточно профессионально проработаны: например, в техническом задании есть даже изображения с примерами фирменных футболок. Одним из условий участия в торгах в письмах называется приобретение за 30 тысяч рублей сертификата «Союза профессиональных организаций». После чего автор рассылки, действующий от имени «Т Плюс», пообещал подписать договор. В «Т Плюс» заявили, что энергетикам ничего неизвестно о существовании подобного сертификата.

В ПАО подчеркивают, что компания «никогда не требует денег за участие в тендере и в большинстве случаев она их проводит на электронных площадках». По словам экспертов, такая схема мошенничества появилась несколько лет назад, ее жертвами могут стать как крупные компании, так и средний и малый бизнес. В плане ущерба могут фигурировать суммы в десятки и сотни миллионов рублей. Мошенники рассчитывают на невнимательность менеджеров.  

«Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Работает в 16 регионах, в том числе и Самарской области. Ранее сообщалось, что в «Т Плюс» одобрили присоединение к «матери» 17 региональных «дочек». 15 из них – 100-проценные «дочки» Публичного акционерного общества. Две компании – самарское «Предприятие тепловых сетей» и АО «СаранскТеплоТранс» находятся под управлением «Т Плюс». Но у обеих организаций есть миноритарные акционеры. Однако данные о них в открытом доступе отсутствуют.

Акционеры «Т Плюс» решили конвертировать доли миноритариев в самарском «ПТС» и саранском «СТТ» в акции ПАО через допэмиссию на общую сумму почти в 750 млн рублей. Из них на конвертацию ценных бумаг «ПТС» направят около 600 млн рублей. Примерно «две сотых процента» обыкновенных именных бездокументарных акций «Предприятия тепловых сетей»  номинальной стоимостью 9 рублей каждая будут конвертированы в одну дополнительную акцию «Т Плюс» стоимостью 1 рубль каждая. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+