«Течет река Волга»: в Самарской области потратят 1,1 млн ₽ на определение границ рек

Сумма предусмотрена в региональной программе по развитию водохозяйственного комплекса на 2021 год.

В Самарской области потратят 1 млн 100 тысяч рублей на определение границ рек. Сумма предусмотрена в региональной программе по развитию водохозяйственного комплекса на 2021 год. Министерство лесного хозяйства предусмотрело работы на определение местоположения береговых линий водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек. Специалисты определят границы рек Мойка, Колтубанка, Сухая Безымянка, Домашка (бассейн реки Самара); Иштуган, Шарлы, Колны, Тарханка, Большая Тарханка, Большой Авраль (бассейн Большой Черемшан); Буян (Буянка), Чесноковка, Быковка, Кильна, Шлама, Такмаклинка, Кобельма (бассейн Кондурчи); Сестра, Тепловка, Таловка, Камелик, Росташа, Кочевная (бассейн Большой Иргиз).

Как правило подобные работы проводятся с целью определения зон затоплений и подтоплений. На них будет установлен особый режим использования территории. На участках ЗЗП запрещается создавать новые населенные пункты или объекты капитального строительства.

Также необходимо отметить, что определение местоположения береговой линии (границы водного объекта) имеет крайне важное значение для пользователей земельных участков, расположенных в непосредственной близости от воды. Такие земли ограничены в обороте. Соответственно, после установлении факта того, что земельный участок занят водным объектом или его береговой полосой, его могут изъять у землепользователя.

Как уже сообщала ТЕРРА, Волга заняла второе место в рейтинге самых грязных рек России. Более 40% сточных вод страны принимает в себя именно Волга, сообщили эксперты. Это примерно 2,5 миллиона тонн в год. Не менее 45 миллионов человек постоянно проживают на берегу водной артерии, берут из нее воду для питья и орошения, сливают канализационные стоки, оставляют по берегам мусор, а в акватории - затонувшие корабли. Современная Волга давно не река, а каскад водохранилищ. ГЭС, пропуская через турбины воду, нагревают ее и лишают кислорода.

А в прошлом году в региональном правительстве подсчитали, сколько денег понадобится на оздоровление Волги. Это обойдется в 32 млрд рублей. Средства пойдут на модернизацию систем очистных сооружений крупных промышленных предприятий региона. К 2024 году необходимо втрое сократить объемы сброса загрязненных сточных вод в Волгу и модернизировать систему очистных сооружений крупных промышленных предприятий региона. Такие требования содержит госпрограмма по оздоровлению Волги. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+