ЦБ предложил переложить хлопоты и расходы по страхованию ипотеки на банки

Сейчас страховку приобретает заемщик, банк дополнительно «наваривает» на этом немалые деньги. В итоге полная стоимость ипотеки дорожает на 1,5 и более процентных пунктов.

Центробанк предложил переложить хлопоты и расходы по страхованию ипотеки на банки. Согласно опубликованным предложениям Регулятора, страховка рисков жизни, здоровья и квартиры станет обязательной, ее сумма будет учтена в полной стоимости ипотеки. Сейчас страховку приобретает заемщик, а агентом зачастую выступает банк, оставляющий себе большую часть страховой премии. В действующей системе заемщики сильно переплачивают за ипотечные страховки, отмечают в ЦБ. При этом на этапе выбора банка заемщик, как правило, ориентируется на процентную ставку, а полную стоимость кредита узнает только после приобретения страховки и оплаты издержек на оформление документов. По данным регулятора, полная стоимость выданных в 2019 году ипотечных кредитов превысила процентную ставку по ним в среднем на 1,5 процентных пункта.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна