Цены на нефть «штормит»: когда ждать восстановления российской экономики?

Нефть

Эксперты считают, что для этого может потребоваться длительное время.

Цены на нефть начали медленно подниматься после обвала. Однако стоимость барреля черного золота все еще ниже 30 долларов. И это уже сказывается на жизни рядовых граждан, - говорят аналитики.

"Мы видим возросшие цены в магазинах. Ситуация, скорее всего будет продолжать усугубляться. И дальнейшее снижение нефти, которое вполне возможно, будет способствовать дальнейшему росту курсу валют. Естественно и росту инфляции, увеличению цен", - отметил директор самарского филиала "Премьер БКС" Александр Тымчук.

Напомним, цена на нефть стала резко снижаться с начала месяца. Страны ОПЕК планировали сократить добычу «черного золота», чтобы остановить падение стоимости, но Россия делать это отказалась. После обрушения нефтяного рынка, резко обесценился и российский рубль. Значительно усугубила ситуацию и пандемия коронавируса.

"Если раньше, в нормальное время, потребление составляло порядка 100 миллионов баррелей в сутки, то на сегодня оно снизилось уже на 20 миллионов баррелей в день и скорее всего в апреле мы увидим снижение еще на такую же цифру.  Мы видим, что авиаперевозки сократились больше, чем на 75%, автомобильные перевозки также стремительно сокращаются", прокомментировал Александр Тымчук.

Падение цен на нефть отразится на всей  экономике страны, - считают финансовые аналитики.

"Представить ситуацию, что до конца года 20 долларов за баррель это вполне реально. И курс рубля 80-90 за доллар — тоже. Соответственно, дефицит бюджета будет точно выше трех процентов ВВП. Для России это катастрофа", - отмечает  финансовый аналитик Нарек Авакян.

Эксперты отмечают, что стабилизация экономической ситуации может произойти к лету, но на ее полное восстановление потребуется более длительное время. 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+