Тюнинг по-новому: почему ГИБДД может отказать в регистрации изменений и как установить ГБО законно?

Специалисты рассказали, что относится к тюнингу

Специалисты рассказали, что относится к тюнингу.

Февраль для автолюбителей начался с новых изменений в законодательстве. Теперь владельцы транспортных средств не смогут получить разрешение на тюнинг, если в реестре отсутствует предварительное заключение технической экспертизы. Как узаконить вносимые изменения, и каких именно доработок машины это коснется?

Осложнять жизнь любителям прямоточных глушителей и модных спойлеров начали еще в 2019 году. Постановлением правительства №413 были приняты поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Новые правила, касающиеся внесения результатов предварительной экспертизы, должны были вступить в силу еще 1 июля 2019 года, но их перенесли на год, а из-за коронавирусных ограничений и вовсе отложили до 1 февраля 2021.

- С 1 февраля 2021 года у нас вступили в силу основания для отказа – это отсутствие заключений, а также протоколов, выдаваемых испытательными лабораториями, в соответствующем реестре, - рассказал инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД Самарской области Роман Антонов.

Для того чтобы без проблем узаконить тюнинг автомобиля, для начала владельцу транспортного средства необходимо обратиться в специальную аккредитованную лабораторию за получением предварительного разрешения на внесение изменений в конструкцию. Важно, чтобы лаборатория внесла номер этого заключения в специальный реестр, его порядок формирования и ведения определяется министерством экономического развития Российской Федерации.

- Реестр данных лабораторий размещен на официальном сайте Росаккредитации Российской Федерации, а также на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, - отметил инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД Самарской области Роман Антонов.

Затем автолюбитель обращается в подразделение ГИБДД для получения разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля. Для удобства граждан, желающих установить газобаллонное оборудование, выдача разрешений может осуществляться в электронном виде. После автомобилист может отправиться в сервис для выполнения самих работ. Далее для получения свидетельства владелец транспортного средства предоставляет в Госавтоинспекцию протокол проверки безопасности конструкции автомобиля, который оформляется испытательной лабораторией. ГИБДД производит осмотр транспорта и проверку документов, после чего принимает решение о выдаче свидетельства, с которым в течение 10 дней необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции, которое предоставляет услугу по регистрации транспортных средств.

Но, как выяснилось, не всех пугает такой сложный путь. Сейчас одним из популярных направлений внесения изменений в конструкцию транспорта является установка системы питания двигателя пропаном, реже метаном. Для многих автовладельцев оформление документов является залогом безопасности на дороге.

- Регистрация позволяет выявить в процессе регистрации отклонения в установке газобаллонного оборудования. Если какое-то изменение происходит в машине, то выдается тем предприятием, которое произвело изменения, декларация об объеме работ. Когда регистрируется газобаллонное оборудование, эта декларации принимает участие, - пояснил руководитель автосервиса «Автомобильные Газовые Системы» Денис Сорокин.

Как пояснили в ГИБДД: к тюнингу, который будет требовать оформления соответствующих документов, относится все, что не предусмотрено заводом изготовителем и инструкцией по эксплуатации автомобиля. За модные кресла, спойлер, громкий выхлоп и другие атрибуты стритрейсера водителю придется расстаться с пятьюстами рублями, также инспектор выпишет требование об устранении неисправностей в десятидневный срок. В случае опоздания регистрация авто будет прекращена.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+