У россиян нашли рекордный объем свободных денег

Эксперты рассказали, откуда взялись эти суммы

Эксперты рассказали, откуда взялись эти суммы.

В России после снятия части ограничительных мер нашли рекордный объем свободных денег у населения. Как такое возможно с учетом того, что, например, доходы самарцев сократились по отношению к прошлому году?

В Самарской области стали получать меньше, чем в прошлом году, говорится в отчете Самарастата. В среднем, ежемесячные поступления самарцев сократились на полторы тысячи рублей. Год назад среднедушевой доход в регионе составлял 29 000 рублей, а теперь он едва превышает 27 тысяч, что не бьется с выводами исследования холдинга Ромир. По данным его аналитиков, свободных денег в российских семьях стало больше.

- Свободные деньги – это те, которые остались у семьи после оплаты своих ежемесячных расходов, то есть, например - оплаты продуктов, квартплаты, каких-то постоянных выплат за детей или за кредит, - отметила кандидат экономических наук Светлана Макушева.

Наличие свободных денег у населения исследователи объясняют сокращением трат на товары и услуги. За период пандемии возможностей для развлечений стало меньше. К тому же, многие начали экономить на ежедневных расходах, что и привело к росту индекса свободных денег.

- Индекс свободных денег в целом за год изменился более чем на 7 процентов, но если мы говорим о городах-миллионниках, то это 12,4 процента, в городах до 500 тысяч – 12,5 процентов, а в совсем небольших городах это около 17 процентов, - рассказала кандидат экономических наук Светлана Макушева.

Проценты по банковским вкладам продолжают падать. Треть вкладчиков вообще собираются забрать сбережения со счетов для реинвестирования в альтернативные финансовые инструменты. Специалисты советуют вкладываться в долгосрочные проекты и отказаться от получения быстрого дохода. Акции и облигации подойдут для продвинутых в техническом плане, а с помощью мобильных приложений крупных банков можно приобретать ценные бумаги на фондовом рынке. Вот от валютных спекуляций эксперты рекомендуют отказаться.

- Еще есть такой инструмент, как роботизированная торговля, я с этим сталкивалась, мы очень много денег на этом теряли. Именно из-за того, что рынок в этом году был абсолютно непредсказуем. Новости, допустим, 9 марта, они шокировали большое количество населения нашей страны, потому что кто-то переводил деньги в доллары, кто-то занимался именно роботизированной торговлей, - пояснила управляющая учебного центра «Самарские Нефтегазовые Технологии» Альбина Скуратова.

К покупке ценных металлов тоже стоит отнестись с осторожностью. Входить в эту сферу стоить только в случае планов по долгосрочному инвестированию, считают опрошенные нами эксперты.

Все новости России и мира читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна