В Безенчуке подрядчик получил деньги за невыполненный капремонт и попал под уголовное дело

Прокуратура выявила хищение путем мошенничества - ремонтные работы фигурировали только на бумаге.

В Самарской области прокуратура Безенчукского района возбудила сразу три уголовных дела по фактам хищения денежных средств путем мошенничества при проведении капитального ремонта жилых многоквартирных домов, расположенных на территории данного муниципального образования. 

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в январе 2018 года фонд капитального ремонта Самарской области и подрядчик заключили договор на выполнение работ по капремонту общего имущества МКД в Безенчукском районе. 

Согласно актам, ремонт был выполнен и оплачен. Однако выяснилось, что некоторые ремонтные работы фигурировали только на бумаге. Деньги подрядчик получил, но работы по факту не выполнил. 

В прокуратуре отметили, что поскольку все нарушения были зафиксированы за одной и той же организацией, уголовные дела объединили в одно производство. 

Как уже сообщала ТЕРРА, ранее в Кинеле прокуратура подала в суд на фонд капремонта. Подрядчики организации «отремонтировали» кровлю, но практически после первого дождя она снова стала протекать. 

Сейчас в Самаре судят бывшего руководителя ФКР Михаила Архипова и его родного брата Алексея. Их задержали в конце июля 2018 года. По версии следствия, Алексей передавал Михаилу откаты от 11 подрядчиков, ремонтировавших многоквартирные дома. По версии следствия, таким образом чиновник за два года получил около 37 миллиона рублей. Сами обвиняемые своей вины не признают. 

В июле областное Министерство энергетики и ЖКХ объявило конкурс на должность главы регионального фонда капитального ремонта. Потенциальный кандидат должен быть российским гражданином. У него должно быть высшее образование по направлениям строительство" и (или) "юриспруденция" и (или) "экономика". Будущий глава фонда должен иметь не менее 5 лет опыта работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Не менее трех лет он должен отработать на руководящей должности. Кандидат без профильного образования должен проработать в сфере ЖКХ не менее 7 лет, 3 из которых — на должности руководителя. 

Как уже сообщала ТЕРРА, Самарский фонд капремонта получит из бюджета 700 млн рублей на стабилизацию финансового состояния. Средства пойдут на расчеты с подрядчиками. Организация получит деньги в марте текущего года. Предполагается, что данная мера «позволит сократить сроки расчета с подрядными организациями до 3-4 месяцев вместо 9-10 и увеличить размеры авансов, выдаваемых строителям». Средства будут выделены в рамках плана финансового оздоровления фонда. Ожидается, что он получит дополнительную сумму из областного бюджета и в 2021 году. По состоянию на 1 января текущего года кредиторская задолженность ФКР превышала 1 млрд 100 млн рублей. По данным областного правительства, это «около 30% от годового объема работ, организуемых фондом». 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна