В России тарифы ОСАГО снова изменятся

Страховщики учтут поведение водителей на дороге при расчете стоимости полиса

Страховщики учтут поведение водителей на дороге при расчете стоимости полиса.

Теперь страховые будут собирать информацию о нарушениях ПДД и введут новые коэффициенты. У страховых компаний появилось гораздо больше критериев для оценки водителей. Новые тарифы на ОСАГО, с учетом новых коэффициентов, будут введены с 24 августа. Раньше так называемый повышающий бонус-малус действовал, если автолюбитель был виновником ДТП, то теперь будут учитывать и наличие в его послужном списке серьезных или частых нарушений ПДД - в зачет, например, пойдут превышение скорости, или езда в нетрезвом виде.

- С 24 августа у страховых компаний появляется право устанавливать свои дополнительные коэффициенты, как правило, повышающие. Это может коснуться нарушителей правил дорожного движения, но не только это. Может анализироваться и семейное положение людей и, соответственно, вплоть до кредитной истории может приниматься в рассмотрение. Запрещено устанавливать тарифы на основании национальной и расовой принадлежности, то есть использовать какую-то форму дискриминации, - рассказал владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев.

Сейчас один из основных - это территориальный коэффициент, который учитывает убыточность региона. Он зависит от общего числа ДТП. Со вступлением в силу изменений в законе об ОСАГО стоимость полиса будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от характеристики конкретного автолюбителя.

- Как это я и штраф буду платить, и за страховку буду переплачивать? Зачем мне это надо? То есть по сути это неправильно, я считаю, - уверен автомобилист Дмитрий Торбас.

- Кто-то нарушает, это его беда и он, соответственно, больше штрафов платит. Причем тут ОСАГО я вообще понять не могу, - поделился сотрудник службы такси.

Также изменения коснутся коэффициента стажа и возраста водителей. Хорошая новость для пенсионеров - опытным водителям старше 59 лет страховка обойдется дешевле. Для того, чтобы предоставить скидку аккуратным водителям расширяется тарифный коридор базовой ставки.

- Расширяется коридор базовый, базового тарифа по ОСАГО, где-то в районе 10 процентов. Если раньше 2476 минимально, сейчас 2471 и максимальная получается у нас будет 5436 рублей. Страховая компания вправе сама определять, какой базовый тариф она будет применять на той или иной территории для тех или иных категорий страхователей, - пояснила заместитель директора Самарского филиала СК «Югория» Марина Рогова.

Для юридических лиц тарифный коридор расширяется на 20 процентов как вверх, так и вниз, а для владельцев такси верхняя планка поднимется на 30 процентов, впрочем, на столько же опустится и нижняя. Незначительны изменения для владельцев автобусов, троллейбусов и трамваев - всего 5 процентов вниз.

- Нашего регулятора - Центральный банк, в первую очередь волнует, что происходит со средней ценой стоимости ОСАГО. Процесс либерализации начался в январе 2019 года, и пока он привел к положительным результатам. Полисы стали более доступными и средняя цена полиса даже снизилась примерно на 5 процентов, - пояснил владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев.

Для того чтобы избежать чрезмерного завышения цен на страховку, Центробанк установил максимальную стоимость полиса. Она не может превышать базовый тариф с учетом территориального коэффициента больше чем в три раза. Так, например, самому злостному нарушителю в Самаре придется отдать за страховку целых 26 тысяч рублей.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+