В России возник дефицит новых автомобилей

Продажи в автосалонах Самары выросли на 150%

Продажи в автосалонах Самары выросли на 150%.

В России возник дефицит новых автомобилей. Причиной стала временная приостановка работы крупнейших автозаводов страны во время коронавирусных ограничений. В июне автосалоны вышли на докарантинный уровень продаж, и спрос превышает предложение. Сразу на 150% процентов выросли продажи автомобилей в самарских автосалонах за последние 4 недели их полноценной работы, по сравнению с «черными» апрелем и маем, когда дилеры реализовывали машины только дистанционно.

- Заметно, что люди засиделись по домам, что они хотели бы посмотреть автомобили, протестировать их - собственно говоря, отложенный спрос появился, за то время пока автосалоны работали, так скажем, в дистанционном формате, продавая онлайн, потому что не каждый человек готов приобрести автомобиль, предварительно его не пощупав и не потрогав, - рассказала начальник отдела продаж автосалона "Автомир" Елена Филипенко.

Причиной тому стал почти месячный простой крупнейших автомобильных заводов, расположенных на территории России: все они остановили конвейеры в конце марта, когда в стране ввели «президентские каникулы» из-за пандемии коронавируса. Некоторые вернулись к работе сразу после снятия ограничений, другие не смогли оперативно возобновить производство из-за недопоставок комплектующих из-за рубежа. Подросли и цены - на бюджетные авто на 3-5%, на премиум сегмент до 12-15%.

- Дефицит машин присутствует, но не только потому что «АвтоВАЗ» стоял, он стоял из-за вопроса как раз пандемии. Ситуация сложилась так еще и потому, что дилеры, находясь в закрытом состоянии, заказывали меньше автомобилей. Когда «АвтоВАЗ» вышел на производство, оно не может работать больше существующих заказов. Соответственно, дилеры столкнулись с дефицитом, - говорит директор автосалона "На Заводском" Владимир Харьков.

Сильным драйвером для рынка выступают государственные программы поддержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые были изменены с 1 июня 2020 года. В частности, ценовой диапазон по программе «Первый автомобиль», дающей право на 10-процентную скидку, вырос с одного до 1,5 миллиона рублей, а второй программой теперь смогут воспользоваться семьи, у которых только один ребенок. И все же дилеры ожидают восстановления рынка и выхода в плюс не раньше 4 квартала 2020 года.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+