В Самаре ослабление рубля и коронавирус вызвали бешеный спрос на авто

Жители региона кинулись скупать иномарки

Жители региона кинулись скупать иномарки.

Самарские дилеры фиксируют двукратный подъем спроса на новые автомобили. Машины раскупают, едва они попадают в салон. Причина, как и везде по России, в ослаблении рубля. Уже в середине весны вновь поступившие машины будут на 7-10% дороже. При этом из-за пандемии коронавируса растет доля бронирования авто дистанционно, онлайн или по телефону. Как долго продолжится этот бум и что ждет авторынок в дальнейшем, пояснили эксперты.

Ажиотажный спрос на автомобили и резкий бум продаж наблюдается в Самарской области в конце марта. В первую очередь жители региона кинулись скупать иномарки. В ряде салонов месячный план продаж перевыполнили. И это притом что до конца месяца еще неделя. Все большую популярность набирают удаленные продажи. Люди опасаются контактов из-за пандемии COVID19.

- Очень часто я слышу, что хотят купить автомобиль здесь и сейчас, потому что непонятно, что будет с дальнейшей ситуацией на рынке, что будет с экономикой, как будет дальше доллар. В телефонных разговорах часто можно слышать, люди не хотят приезжать, но мы можем забронировать онлайн и минимизировать риски человека, - отметила начальник отдела продаж автосалона Елена Филипенко.

Удорожание автомобилей в связи с ослаблением рубля эксперты ожидают в середине весны. По прогнозу рост цен составит от 5 до 10%.

- Одно подорожание уже прошло, сейчас планируется волна вторая. То, что у нас есть на стоянке, уже не покрывает потребности наших клиентов, мы везем автомобили. Дефицит будет в конце мая, сейчас мы имеем те остатки, которые пришли, они сделаны из тех машинокомплектов, которые прибыли заранее - сейчас на данный момент дефицита еще нет. У нас компания крупная, и стараемся набирать автомобили, так скажем, впрок, что позволяет, кроме того, сохранять цены, которые есть сейчас, - пояснила директор автосалона Майя Мишина.

По данным национального бюро кредитных историй, в январе-феврале граждане купили в кредит более 128 тысяч машин, что почти на 16% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Впрочем, ближе к лету игроки рынка ожидают падение продаж. Причем оно может быть максимальным за последние годы. Связано это с экономической рецессией из-за мировой пандемии коронавируса. Как сообщает агентство Автостат, ассоциация российских дилеров уже обратилась с открытым письмом к правительству. В частности, там говорится о том, что в отрасли трудятся свыше 300 тысяч человек и ей уже необходима поддержка. С 1 апреля дилеры, в частности, просят предоставить для них ряд налоговых льгот и освободить от уплаты взносов в Пенсионный фонд.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+