В Самарской области из-за коронавируса выросло число заявок на подключение интернета

Нагрузки на сети провайдеров выросли по ряду аспектов в 2-5 раз.

Пандемия коронавируса вынудила значительное число компаний массово переводить сотрудников на удаленную работу по всей России, в том числе и в Самарской области. Нагрузки на сети провайдеров, поставляющих интернет, выросли по ряду аспектов в 2-5 раз. Потребление мобильного трафика тоже. Специалисты готовятся к форс-мажорным обстоятельствам.

- Трафик вырос, вырос на 8%: связано это с тем, что часть людей находится дома, часть людей работает по удаленке; соответственно, нагрузки перераспределились и базовые станции, которые находятся в центре, испытывают меньше нагрузку, а базовые станции, которые находятся в спальных районах, если раньше они загружались в часы наивысшей нагрузки вечером, то сейчас они равномерно распределены в течение всего дня. Ситуация, связанная с перегрузкой баз, наверное, гипотетически возможна, но я думаю, с этим мы тоже справимся; в конце концов, базовые станции можно переключать друг на друга, нагрузку перераспределять, - рассказал Александр Меламед, директор филиала МТС в Самарской области.

При этом чем больше потребляется трафик, тем ниже скорость интернета. Сейчас самарские провайдеры создают определенные запасы мощности.

- Наши инженерные службы занимаются всеми вещами, связанными с эксплуатацией мощностей, мы уверены, что сеть полностью справится с текущей нагрузкой. Люди сидят дома, смотрят телевизор - мы видим всплеск интереса. Расширили максимально пропускную способность к школам, чтобы образовательный процесс был максимально комфортным и, несмотря на то, что дети сидят дома, они могли бы получать знания. Мы расширили канал до 100 мегабит. С 50 до 100 по сельским удаленным школам, - отметил Владимир Басков, директор Самарского филиала компании "Ростелеком".

Кроме того, как сообщают источники, ряд операторов в ближайшее время расширят бесплатные возможности - например, допуск к обучающим сервисам и онлайн-кинотеатрам. А также заморозят оплату минимум на месяц.

Напомним, по официальным данным, в регионе зарегистрировали 9 случаев заболевания коронавирусом.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+