В Самарской области подвели итоги ковидного года: сколько потратили на лечение пациентов?

В ближайшее время к своему привычному режиму работы вернутся более 1800 коек

В ближайшее время к своему привычному режиму работы вернутся более 1800 коек.

С апреля прошлого года территориальный фонд ОМС потратил почти 8 миллиардов рублей на оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19. Такие данные озвучил во время пресс-конференции директор территориального фонда ОМС Владислав Романов. На амбулаторную помощь пациентам с коронавирусом потрачено 184 млн рублей, в дневном стационаре - 261 млн. Лечение в круглосуточном стационаре пациентов с легким течением заболевания обошлось в 2 млрд 200 млн, средне-тяжелым - 4 млрд 50 млн, тяжелым - 1 млрд 29 млн рублей. Кроме того, за счет средств ОМС проводились ПЦР-исследования для подтверждения диагноза. С начала пандемии было выполнено более 500 тысяч исследований на сумму в 0,5 млрд. Компьютерную томографию легких провели 82 тысячам больным, потратив при этом 164 млн рублей.

- Объемы для лечения инфекции у нас нарастали, а плановая помощь у нас снижалась, происходило перераспределение денежных средств. Кроме того, выравнивали ситуацию изменением способов оплаты медицинской помощи. Медицинские организации, оказывающие одновременно амбулаторную помощь, помощь в условиях дневного стационара и стационарную помощь, оплачивались по подушевому принципу финансирования. Учреждения, которые не имели все эти виды помощи, а оплачивались по счетам, там, соответственно, мы скорректировали коэффициенты и они получали больше денег, - рассказал директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов.

По данным из отчетов о результатах финансовой деятельности, опубликованных на сайте фонда, видно, что в 2019 фонд потратил на два миллиарда больше, чем в 20 - 38 миллиардов против 36-ти. Также Владислав Романов напомнил, что согласно постановлению губернатора Самарской области №37 от 26 февраля принято решение о возобновлении в регионе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. На реализацию прав граждан на получение этих услуг в бюджете ТФОМС в текущем году предусмотрено более 2,5 млрд рублей.

- Программа диспансеризации направлена на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний у граждан. Самих этих заболеваний. Производится распределение граждан по соответствующим группам здоровья и уже, исходя из этого, будет установлена программа диспансерного наблюдения в зависимости от того, какое заболевание и какой степени выраженности у гражданина выявлено. Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно. Диспансеризация до 39 лет включительно проходит раз в три года, с 40 лет ежегодно, - отметил главный врач «Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Александр Муравец.

В прошлом году сильно пострадала плановая медицинская помощь из-за перераспределения коечного фонда для пациентов коронавирусной инфекцией. Владислав Романов уточнил, что согласно плану министерства здравоохранения Самарской области, в ближайшее время к своему привычному режиму работы по профилю вернутся более 1800 коек.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+