В Самарской области создадут лабораторию по сертификации электротехнической продукции по международным стандартам

Соглашение о реализации пилотного проекта министерством промышленности РФ, правительством региона и АО “ГК “Электрощит” ‑ТМ Самара” было подписано 4 июня 2021 года в ходе ПМЭФ.

Речь идет о лаборатории для испытаний и сертификации электротехнической продукции по стандартам МЭК (Международной электротехнической комиссии). Она будет создана на базе Электрощит Самара. Этот проект в России будет пилотным. 

Трехстороннее соглашение о его реализации подписали глава минпрома РФ Денис Мантуров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и гендиректор управляющей компании со стороны Электрощит Самара Владимир Шатунин. 

Система сертификации по стандартам МЭК действует в большинстве зарубежных стран. В РФ есть производители, выпускающие соответствующую продукцию, однако нет лаборатории, которая могла бы эту продукцию аккредитовывать. Это тормозит рост объемов экспорта российской электротехнической продукции. 

- Соглашение о создании лаборатории для испытаний и сертификации электротехнической продукции – важный шаг для наращивания экспорта российского оборудования, — заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров. 

Глава Самарской области Дмитрий Азаров добавил, что министр во время своего посещения Самары ознакомился с проектом и дал поручения, придавшие ускорение его реализации. 

— Сегодня – финализация оформления документов, – сказал Дмитрий Азаров. 

Гендиректор управляющей компании со стороны Электрощит Самара Владимир Шатунин отметил, что предприятие рассматривает настоящее соглашение — это первый шаг к созданию на территории России целой экосистемы из нескольких лабораторий с набором различных стендов для испытания электротехнического оборудования, аккредитованных по международным стандартам (МЭК). 

- Мы благодарим за поддержку в реализации проекта органы государственной власти – как Правительство Самарской области, так и Минпромторг РФ, – сказал он. 

Перспективы появления лаборатории Дмитрий Азаров во время рабочей встречи в ходе ПМЭФ-2021 обсудил и с президентом французской энергомашиностроительной компании Schneider Electric SA господином Трикуар Жан-Паскалем. Напомним, в Самарской области у Schneider Electric две производственные площадки: АО “ГК “Электрощит” – ТМ Самара”, производящее оборудование среднего напряжения, и завод “Русский трансформатор”, который разрабатывает и производит трансформаторы среднего напряжения. Стороны говорили о создании частного индустриального парка на базе “Электрощит Самара” с объявлением компании якорным резидентом. 

Губернатор отметил, что перспективными направлениями сотрудничества со Schneider Electric является также проект “умный город”, поскольку у французской компании есть эксперты, специалисты, имеющие опыт реализации такого проекта. 

- Мы планируем упаковывать этот проект по принципу проектного офиса – соответствующие поручения я дал председателю Правительства, — сказал Дмитрий Азаров. — Но и нам есть что предложить. Например, “умная дорога”, которую мы представляем на форуме, совершенно точно ложится в концепцию умного города, и за этим будущее.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+