Закрылись до лучших времен: как российские рестораны держат удар коронавируса

Крупные порталы доставки фиксируют рост числа заявок

 Крупные порталы доставки фиксируют рост числа заявок.

По данным Роспотребнадзора, в России зарегистрировано 199 случаев коронавирусной инфекции, 11 из которых - у иностранцев. Суточный рост - 52 пациента. Коронавирус зафиксирован в 23 регионах страны. Большинство зараженных вернулись из-за границы в последние две недели. В Самарской области под наблюдением медиков по-прежнему остаются пятеро граждан с подтвержденным диагнозом коронавирус. Больше всего больных - в Свердловской области и в столичном регионе. По этой причине московские рестораны приостанавливают работу и массово переходят на формат доставки. 

На этой неделе многим московским ресторанам пришлось приостановить деятельность по причине резко упавшего трафика - клиентов стало наполовину меньше. Из-за коронавируса Роспотребнадзор поручил московским ресторанам усилить меры безопасности. Теперь персонал может работать только в медицинских масках, обрабатывать дверные ручки и кассы необходимо каждый час, в залах установить бактерицидные лампы. Свои рекомендации внес и Минпромторг. Теперь гостей можно усаживать на расстоянии не менее 1 метра, чихающих, кашляющих и посетителей старше 60 лет в зал пускать нельзя. Все это на фоне и без того падающего спроса только усугубило ситуацию в бизнесе.

- На самом деле ситуация критическая для отрасли, потому что, пока не объявлено какое-то чрезвычайное положение, это нельзя признать форс-мажором, - рассказал ведущий ресторанный критик России Олег Назаров. - То есть если сейчас рестораны будут продолжать работать в том же режиме, то они автоматически будут просто разоряться. Если же они попытаются закрыться, то они все равно обязаны платить налоги и аренду, и начинается выяснение тогда отношений между хозяйствующими субъектами: арендодателем и непосредственно ресторатором, что в результате приведет к очень печальным последствиям для рестораторов.

Федерация рестораторов и отельеров обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль. В списке необходимых мер - временное разрешение не платить за аренду и коммуналку, налоговые каникулы, рефинансирование займов и получение беспроцентных кредитов, приостановка действия законов, карающих за задержку зарплат сотрудникам в отрасли. В московской мэрии уже пообещали помочь и со временными льготами по уплате социального налога. Какие-то деньги удается получать при помощи агрегаторов доставки еды и правильного маркетинга.

- Примерно на месяц, это точно, в этих сферах будет некий коллапс. Сейчас нужно просто аккуратно очень следить за рентабельностью, за выручкой, за прибыльностью, и решения социальные принимать. Многие начинают предпринимать неплохие маркетинговые решения, например: при заказе можно заказать маску по себестоимости бесплатно, - говорит кандидат экономических наук Светлана Макушева.

Ухудшилась ситуация и в самарском общепите.

- На самом деле сезонность есть в каждом ресторане, и у нас в области она есть. Весной особенно, когда наступает пост и у нас многие гости постятся, народу все равно поменьше. Сейчас это связано еще и с этим коронавирусом. Народу поменьше - побольше заказов на вынос, - отметил ресторатор (г.о. Самара) Олег Рыбкин.

Крупные порталы доставки сообщают о росте числа заявок на подключение в 2-3 раза. За развоз агрегаторы берут до 35% от чека. И все же это рестораторам гораздо выгоднее банкротства, кредитов и сотен пополнивших ряды безработных.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+