Уничтоженные самарские заводы. №1. Кислородный завод: нелогичная ликвидация

В нелегкое время пандемии именно этого предприятия сегодня очень не хватает Самарской области.

Дань COVID-19… Первый пост нашего проекта, посвященного памяти «уничтоженных» заводов губернии, мы решили посвятить СаКиЗу - Самарскому кислородному заводу. В тяжелое время пандемии именно этого предприятия сегодня очень не хватает Самарской области. СаКиЗ являлся одним из ведущих производителей России медицинского кислорода – главного сырья для аппаратов ИВЛ, который сейчас спасают тысяч россиян в ковидных реанимациях.

Самарский завод «убили» прямые конкуренты. В конце 2006 года СаКиЗ купила немецкая Linde Gas. По данным источников ТЕРРЫ, за примерно 5 млн долларов (около 160 млн рублей по курсу того времени).

Здесь уместно важное отступление. До сих пор нет ответа на вопрос, как такое важнейшее предприятие оказалось в руках иностранцев – причем компании из государства, входящем в НАТО? Кто давал разрешение на такую сделку? Важно напомнить, что кроме медучреждений, СаКиЗ являлся одним из важнейших поставщиков технических газов для нужд оборонки, космической программы, машиностроения и пищевой промышленности. Среди клиентов завода значились Прогресс, СНТК Кузнецова (ныне – ПАО «Кузнецов»), Металлург, Гидроавтоматика, авиазавод и т.п.

Менее чем через 4 года новые собственники отправили актив в «экономическую Вальхаллу». На заводе сначала остановили собственное производство газов, юрлицо ликвидировали и обанкротили, значительную часть персонала сократили.

Несколько лет СаКиЗ (точнее то, что от него осталось) функционировал в унизительном режиме «раскачки» - «производил» (раскачивал) газообразную продукцию (кислород,  азот и аргон) из криогенных жидкостей, которые доставлялись более чем за 1 тысячу километров из Подмосковья. Тогда как собственные мощности было приказано остановить. В подобном режиме нелогичной расточительности завод протянул еще примерно 4 года и был закрыт окончательно. Сейчас остатки завода продаются за 135 млн рублей на Авито.

Картину финансового краха компании лучше всего характеризуют эти графики.  

Проблемы на СаКиЗе начались сразу же после прихода новых владельцев - все показатели продаж и выпуска продукции «медленно, но верно» полетели вниз.  По словам сотрудников кислородного завода, это произошло из-за «слишком настойчивых и принудительных советов» собственников из LGR (российской дочки Linde Gas) по организации производства, логистики и продаж. «Советы» оказались фатальными.

В 2006 году СаКиЗ продал продукции более чем на 180 млн рублей, при примерно 25 млн чистой прибыли. Предприятие, обеспечивающее работой около 300 человек, планировало удвоить показатели уже через 2-3 года. Достичь намеченных целей позволяли и рынок, и производственные мощности. С приходом Linde Gas эти планы остались только на бумаге. Linde Gas, по неизвестной причине, посчитало СаКиЗ отстающим и не эффективным предприятием, и не стало с ним «возиться». Насчет эффективности  - спорное утверждение.  LGR во второй половине нулевых годов показывало соразмерную с СаКиЗом прибыль, при почти в 10 (!!) раз большей реализации. 

К слову, после поглощения СаКиЗа LGR почти на целых 10 лет «улетело» в минус – только коронавирус вытащил компанию в плюс

 

Что еще важно знать. По данным ТЕРРЫ, в момент ликвидации коллектив завода обращался в областное правительство и губернскую думу с просьбой вмешаться в процесс. Однако ни чиновники из кабинета Артякова, ни депутаты не услышали заводчан. Ситуацию на заводе они посчитали «личным делом хозяйствующего субъекта».   По мнению экспертов, у властей тогда были все инструменты сохранить завод – все-таки до 60-70 процентов реализации СаКиЗа давали компании с государственным участием (включая медицину и оборонку). Власти были просто обязаны сохранить стабильность поставок технических газов в организации стратегически важного сектора, избежать ненужного социального явления в  виде увольнения персонала.   В областном кабмине тогда просто не сумели (а возможно и не захотели) просчитать негативный сценарий от ликвидации завода.

Поделиться в соцсетях
 

 

Комментарии   

+1 #6 Василий 11.10.2021 18:39
При Сталине давно бы этим вредителей растеляли,а сейчас предательство в моде.
Цитировать
+4 #5 Дрон 07.06.2021 12:11
Мрази у руля
Цитировать
+3 #4 Ипать-копать 07.06.2021 10:53
Цитирую Владислав:
При чем тут НАТО? Германия входит в газовый поток страна НАТО! Компания из страны НАТО входит в акционеры Роснефти. Кто допустил развал заводов (именно при Путине) в Сам области?


САКИЗ был стратегическим заводом, работающим на оборонку. Нельзя его было отдавать НАТО
Цитировать
+4 #3 Ипать-копать 07.06.2021 10:47
Цитирую Я есмъ:
А назовите хоть одно государственное учреждение в этой стране опираясь на выписку ОГРН, чтобы начиналось с цифры 2. Все принадлежит частникам и контролируется странами НАТО.


Тогда это измена Родине. Ежова в студию. Артякову нужно выписать 9-мг инъекцию
Цитировать
-2 #2 Владислав 07.06.2021 10:46
При чем тут НАТО? Германия входит в газовый поток страна НАТО! Компания из страны НАТО входит в акционеры Роснефти. Кто допустил развал заводов (именно при Путине) в Сам области?
Цитировать
+4 #1 Я есмъ 07.06.2021 10:36
А назовите хоть одно государственное учреждение в этой стране опираясь на выписку ОГРН, чтобы начиналось с цифры 2. Все принадлежит частникам и контролируется странами НАТО.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+