Уничтоженные самарские заводы. Часть 4. Мукомольный завод №1: «культурный облом»

Эффективные «манагеры» из эпохи «лихих 90-ых» в буквальном смысле раздербанили предприятие в центре Самары, превратив его в жуткие руины.

Мельница Соколовых была построена в 1906 году недалеко от Хлебной площади. Эта была крупнейшей в Самаре. Для удобства доставки зерна до мельницы проложили  железную дорогу. Владельцем мельницы являлся один из самых богатых предпринимателей в Самаре Яков Соколов. Свое состояние он сделал на торговле зерном. Кроме того, его семья сдавала в аренду землю. После смерти Якова Соколова в 1910 году предприятие возглавил его сын Иван.

Товарищество Соколовых процветало. Его успешной работе способствовали удачный выбор места постройки мельницы, хорошая организация производства, умение полностью обеспечить себя высококачественным и, по возможности, дешевым зерном, подбором руководящих работников и служащих, их материальной заинтересованностью в хорошей работе, жесткая дисциплина на производстве, качество выпускаемой продукции и умелая ее реализация.

После революции в мельнице Соколова размещался Самарский мукомольный завод № 1, который проработал почти до середины 2000-х годов. По воспоминаниям самарцев, на мукомольном заводе в начале нулевых еще шла работа, однако предприятие уже разорилось. Официально завод был ликвидирован в 2008 году. Сейчас во внутренних помещениях царит полная разруха.

Фото Жанна Скокова

Раньше Самара славилась производством зерна, мукомольными цехами. Муку производили не только для внутреннего пользования, но и на экспорт. В советское время своей муки стало не хватать, ее покупали заграницей. Сейчас дела обстоят получше. Самара договорилась на поставку муки с Ираном».

Эффективные «манагеры» из эпохи «лихих 90-ых» в буквальном смысле раздербанили предприятие в центре Самары, превратив его в жуткие руины. Дельцы, очевидно, понадеялись таким полуварварским способом  «отжать» землю под заводом, чтобы построить на участке очередные торговый центр или жилую башню-человейник.

Однако планам ушлых хозяйственников не суждено было сбыться. После массовых возмущений общественников и горожан отреагировало министерство культуры. Ведомство напомнило бизнесменам, что «Мукомольная мельница Соколовых» 1906 года постройки, расположенная на улице Карбюраторной, 1 (ныне улица Григория Засекина)  входит в состав объекта культурного наследия регионального значения.

Комплекс из семи корпусов и каменная дымовая труба образуют ансамбль истории и культуры. И за содержание этого объекта отвечает собственник. К большему сожалению, чиновники от культуры выразили свое отношение к происходящему слишком поздно – с задержкой лет на 10-15. По всей видимости, на стыке девяностых и нулевых областные власти оказались слишком слабыми, чтобы защитить памятник культуры. 

Фото Алексей Авдейчев

В начале 2016 года областные власти пообещали, что «в рамках Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу… на указанном объекте планируется проведение ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли». Однако это так и не произошло. И судя по реестру госзакупок, никаких проектно-восстановительных мероприятий в отношении мукомольного завода вообще не производилось.

По данным из отрытых источников, на заводе трудилось около 100 человек. выручка предприятия доходила до 150 млн рублей.

Вот как описывают самарские блогеры сегодняшнюю ситуацию на заводе.  «Железо всё спилено, и крыша частично разрушена. На территории стоят катера, и на них смотрят видеокамеры. Туда постоянно приезжают «лексусы» и «крузаки». И еще мигранты там вечно что-то копошатся»

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+