Биолог рассказал, что лечение коронавируса провоцирует его мутацию

Возможно, часть препаратов способствует получению  мутировавших вариантов вируса

Возможно, часть препаратов способствует получению мутировавших вариантов вируса.

Стало известно, что лечение коронавируса провоцирует его мутацию. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. По словам эксперта, увеличилась инфекционность вируса. Само по себе увеличение инфекционности не говорит о том, что заболевание стало более опасным, но ученые заметили особенность - признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина. Как пояснила Анча Баранова, это говорит о том, что в каком-то человеке вирус находился долгое время и подвергался эволюции. Так, длительное «носительство» инфекции наблюдается при состоянии иммуносупрессии, то есть подавленного иммунитета. В случае с ВИЧ или при трансплантации органов проводится иммуносупрессивная терапия, то есть иммунитет подавляется медикаментозно. Человеку становится легче переносить болезнь, но это создает условия, чтобы вирус сидел в организме дольше.

Кроме того, принятые меры лечения коронавируса помогают вирусу эволюционировать быстрее. В частности, врачи применяют коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они расправляются с вирусом, но в организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше одной разновидности вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные и произойдет направленная эволюция вируса, пишет ria.ru. Кроме того, эволюцию коронавируса и появление новых штаммов может усугубить применение веществ, которые нарушают работу вирусной полимеразы. Речь идет о лекарствах «Арепливир», «Коронавир», которые применяются в России, или «Ремседевире», используемом в Англии. По мнению эксперта, они могут способствовать получению «испорченных», мутировавших вариантов вируса. По данным биолога, в массе своей это нежизнеспособные хиляки, но они могут оказаться перспективным материалом для вирусной эволюции.

По информации федерального оперативного штаба на 12:01 22 декабря, в Самарской области заразились всего 28 639 человек. Выздоровели 26 392 пациента. Скончались за все время наблюдения 540 человек.

Ранее сообщалось, что в Самарской области от коронавируса привьют и тех, кто уже им переболел. Речь идет о тех, что перенес недуг в легкой форме.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Ивана 08.04.2021 08:32
У меня сейчас такая спорная ситуация. Вот вроде бы и мне интересна сфера биологии ,вирусологи и так далее( я сейчас прохожу проф.переподготовку на биолога), и сейчас можно изучать всю эту ситуации с ковидом, а с другой стороны и страшновато. Ну и по идее обратного пути то уже нет, переподготовку то уже прохожу, кстати в соответствии с ситуацией прохожу дистанционно [censored]astobr.com/services/professionalnaya-per epodgotovka/biologiya/ здесь, очень рекомендую, качественное обучение
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+