Дмитрий Азаров: «Врачи должны постоянно чувствовать свою защищенность»

Дмитрий Азаров

Глава региона пообщался с представителями медицинских профсоюзов.

Накануне губернатор Дмитрий Азаров пообщался с представителями профсоюзов лечебных организаций региона. Стороны обсудили вопросы оплаты и охраны труда медиков в период пандемии. В самом начале мероприятия глава региона поблагодарил всех врачей, которые работали во время новогодних каникул.

«Мы в праве гордиться нашим здравоохранением. Каждый день ушедшего года испытывал нас на прочность. И мы убедились, что вместе мы сильнее. Объединять усилия всего общества, опираться друг на друга, чувствовать плечо поддержки, помогать ближнему и самому принимать помощь с благодарностью – это нормально, это заложено в традициях нашего народа. Благодаря готовности упорно и бескорыстно трудиться многое из того, что казалось невозможным, стало реальным», – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь ко всему медицинскому сообществу региона.

Дмитри Азаров подчеркнул, что благодаря соместной работе профсоюзных организаций и областного правительства, удалось решить множество важнейших вопросов. В качестве примера он привел внесенные изменения в методику расчета оплаты труда медиков, которые работают в «красных зонах» ковидных госпиталей.

«На основании подготовленных расчетов министерством здравоохранения Самарской области мной было инициировано обращение в Правительство России. И вы знаете, что были выделены дополнительные средства на выплаты медработникам в размере 10 млрд рублей на всю страну. Именно наша инициатива создала для этого предпосылки», - отметил Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров рассказал о том, что на федеральном уровне работа региональной системы здравоохранения получила высокую оценку: «В нашем разговоре с Министром здравоохранения страны Михаилом Альбертовичем Мурашко было очень приятно услышать благодарность за наши инициативы, четкий и профессиональный подход, внимательное отношение и к пациентам, и к рекомендациям».

Своих коллег на совещании поприветствовал и президент медицинского университета, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. Он отметил, что подобные совещания необходимо проводить регулярно, чтобы понимать возникающие проблемы и принимать необходимые решения заблаговременно.

«Пока мы не справились с угрозой распространения коронавируса, но у нас уже есть огромный опыт работы в этом направлении. Нам удалось привлечь большое количество врачей, дефицит которых мы испытывали в самом начале пандемии, в том числе, благодаря переподготовке специалистов, – подчеркнул Геннадий Котельников. – Наши врачи, выпускники медицинского университета, колледжей достойно справляются с задачами по спасению жизней и сохранению общественного здоровья населения региона. Это героический труд. Нам надо выдержать набранные темпы работы, потому что мы обязаны победить этот недуг».

По мнению участников совещания, консолидация всех сил и средств, особенно в этот непростой период распространения инфекции, позволяет решать самые сложные задачи. Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников привел в пример ситуацию с выплатами медработникам ковид-госпиталей, которая сложилась весной прошлого года. «Если в начале прошлого года поступали сотни обращений, то сегодня – возникают лишь единичные случаи. Этого удалось добиться благодаря подключению к диалогу профсоюзов, налаживанию работы по информированию медиков. В организациях, где применяются механизмы социального партнерства такие проблемы решаются эффективно», – уверен он.

Напомним, при поддержке Главы региона профсоюз работников здравоохранения еще в прошлом году организовал штаб и работу горячей линии. И по инициативе организации была запущена специальная программа для оздоровления и отдыха врачей, работающих в «красной зоне», и членов их семей.

Глава областного минздрава Армен Бенян пояснил, что с начала введения доплат за особые условия труда медицинским работникам, Самарская область получила дополнительные выплаты на сумму 3,7 млрд рублей. Кроме того, Правительством региона внесены изменения в бюджет, которые предусматривают ежемесячно 20 млн рублей на организацию горячего питания для медицинских работников и 6 млн рублей – на проживание тех сотрудников, которые переехали в другой населенный пункт для работы в COVID-госпитале.

В ходе совещания был рассмотрен и ряд других инициатив. По результатам их обсуждения Губернатор Самарской области дал поручения профильным ведомствам о включении предложений медицинских работников в перспективные планы работы.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна