Коронавирус в Самаре: все самое важное на 9:00 17 мая

Мы подготовили краткий дайджест.

Самарским медикам доначислят выплаты за работу с коронавирусными больными. Правительство РФ внесло необходимые изменения в документацию. В рамках постановления правительства,  врачи стационаров, непосредственно работающие с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают по 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсёстры – по 50 тыс. рублей, младший медперсонал – по 25 тыс. рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тыс. рублей в месяц. 

В Самаре 3 врача из больницы Середавина заразились коронавирусом. «Да, заболели три врача. Состояние их оценивается как не тяжелое. Медики лечатся», - заявили в больнице. Напомним, именно больница Середавина вместе с самарской ГБ №6, самарской детской инфекционной больницей и тольяттинской ГБ №5 стали основными клиниками в регионе, где лечат инфицированных COVID.  По словам главврача больницы Середавина Армена Беняна, весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. И запасы ИСЗ есть на несколько недель вперед. Это не первый случай заражения коронавирусом среди врачей в Самарской области. Ранее COVID-19 диагностировали у медперсонала ГБ-4, кардиоцентра, больницы имени Пирогова.  Вскоре губернатор Дмитрий Азаров потребовал от регионального Минздрава защитить врачей от коронавируса. 

В Самаре микроскопичный COVID-19 «победил» огромных дорожных «червей». Прокуратура Советского района потребовала заделать ямы и колдобины на Заводском шоссе. Из-за COVID-19 самая, пожалуй, злополучная дорога Самары – Заводское шоссе - почти на 2 месяца выпала из местной информационной повестки. Большинство жителей города-курорта ушли либо на удаленку, либо на самоизоляцию. Многие фирмы на Заводском из-за введенных ограничительных мер либо прикрылись, либо перешли в полуподпольный режим работы. Транспортный трафик по всему городу ( и через шоссе, в том числе) упал в разы. 

Ещё несколько больниц Самарской области начнут принимать пациентов с COVID-19. С 17 мая к оказанию медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией присоединится Самарская горбольница №4. В учреждении перепрофилировано 120 коек. Сотрудники перепрофилированных отделений обеспечены  необходимым количеством средств индивидуальной защиты, отмечается в сообщении. Также в ближайшее время  будут готовы к приему пациентов с COVID-19 130 коек Ставропольской ЦРБ, 70 - Волжской ЦРБ и 100 - Клиник самарского медуниверситета. Напомним, на сегодняшний день всего в регионе готовы к приему больных коронавирусной инфекцией 2761 койка.

Самарская область получила 34 тысячи защитных костюмов для врачей. 15 мая дополнительные средства индивидуальной защиты получили все региональные специализированные больницы, оказывающие медпомощь пациентам с новой инфекцией, и станции скорой помощи. «В регионе создан запас средств индивидуальной защиты, при этом организованы дополнительные регулярные поставки. Например, только сегодня в область поступили 5 тысяч бахил, 1500 респираторов, 34 тысячи защитных костюмов», — цитирует официальный паблик оперштаба зампредседателя Правительства Самарской области, зампредседателя штаба Александра Фетисова. 

В Самаре нарушителей самоизоляции будут «ловить» беспилотники. С помощью летальных гаджетов стражи порядка смогут оперативно реагировать на нарушения. Коптер будет передавать информацию в режиме реального времени в полицию и администрации районов, чтобы не допустить массового скопления людей. На майских праздниках сотрудники МВД уже использовали данную технологию. Городские власти, Росгвардия и полиция таким образом смогли «промониторить» общественное пространство и оперативно реагировать на нарушения. 

В Самарской области еще 20 человек вылечились от коронавируса, сообщил региональный оперштаб по борьбе с новой инфекцией. Так в Самаре и Тольятти из специализированных больниц выписаны 17 пациентов. Кроме того завершили амбулаторное лечение 3 пациента из Жигулёвска. На сегодняшний день в регионе 295 человек выздоровели. 

Региональный оперштаб сообщил подробности о новых пациентах с коронавирусом в Самарской области. По состоянию на 11:52 16 мая таковых в губернии выявлено 70. 22 диагноза были поставлены в Самаре, 22 в Тольятти, 12 в Сызрани, по 3 в Кинеле и Волжском районе, по одному в Отрадном и Чапаевске, а также в Борском, Безенчукском, Красноярском, Ставропольском, Сызранском и Кинельском районах.

Общее число диагнозов COVID-19 в регионе достигло 1372. Из них - 295 уже выздоровели, 9 - умерли. Остальные продолжают лечение.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Nikolay 17.05.2020 11:38
Летальных гаджетов? Это опечатка или нарушителей будут убивать беспилотники?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+