Новая зараза пришла: самарцам угрожает птичий грипп

Об этом предупредило региональное управление Россельхознадзора. У коронавируса появился «соратник». Болезнь очень опасна для человека.

Управление Россельхознадзора по Самарской области предупредило, что в губернию может прийти новая напасть - высокопатогенный птичий грипп. 

Как отмечается в сообщении ведомства, только за последние несколько дней в России были зафиксированы новые вспышки гриппа птиц на территории Тюменской области (в селе Сладково), в Омской области (в 12 районах, в том числе на крупной птицефабрике), в Челябинской области (в Увельском районе). 

В Самарской области в последний раз птичий грипп фиксировался в 2018 году. 

Россельхознадзор напоминает, что грипп птиц — это острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек. Медики также подчеркнули, что источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица, а также продукты её жизнедеятельности. Кроме того, вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. 

Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус быстро приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии. 

Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных симптомов гриппа (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у человека возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, ему нужно срочно обратиться к врачу. 

Для профилактики заболевания нужно исключить контакт домашних или декоративных птиц с дикими особями. Кроме этого, необходимо ежегодно проводить профилактические исследования состояния здоровья домашних птиц. 

Ранее ТЕРРА сообщала, что Роспотребнадзор проверит летучих мышей в России на коронавирусы. Исследование поможет оценить возможные пути распространения заболеваний в стране и эпидемические риски. Эксперты планируют собрать для анализа материалы более 1,5 тысяч особей. После взятия проб мышей отпустят. 

Напомним, одним из крупнейших регионов России по численности летучих мышей считается Самарская область.  Фауна рукокрылых в регионе представлена 15 видами. По данным ученных, самые большие в стране массовые зимовки находятся в штольнях Самарской Луки. Они насчитывают, по разным оценкам, до 30 тысяч особей. Первая вспышка COVID-19 произошла в конце прошлого года в китайском городе Ухань. По версии властей КНР, очагом его распространения стал местный рынок морепродуктов. Однако во Всемирной организации здравоохранения считают, первыми переносчиками могли быть летучие мыши. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна