В России около 50% домохозяйств создали себе запасы продуктов на 100 дней

По данным Минпромторга, ажиотажный спрос уже закончился, сейчас идет серьезное падение продаж.

Около половины домохозяйств в России запаслись продуктами питания на 100 дней. Об этом заявил в замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, пишет ТАСС.

«По экспертным оценкам, 50% домохозяйств создали себе запасы на 100 дней», — отметил чиновник. 

По его словам, Минпромторг никогда не сталкивался с таким «беспрецедентным спросом» на продукты питания, который продолжался около 20 дней. «На ряд товаров, которые были более всего востребованы покупателями (например, бакалея, мясо, молочные продукты, овощная продукция), пики составили до 300% — это по бакалее — и до 50% для тех групп, которые я также перечислил», — отметил замминистра. 

Евтухов также указал, что ажиотажный спрос уже закончился. «Идет серьезное падение продаж. И на самом деле трафик, вот то, что сегодня отмечают и сети, и эксперты, снизился год к году... уже почти на 30%», — добавил он. 

По мнению специалистов, за 100 дней многие продукты, закупленные во время ажиотажа, если не испортятся, то значительно потеряют свои потребительские качества. Многие продукты успеют людям просто надоесть. В соцсетях уже некоторые граждане жалуются, что «в панике и сдуру спустили почти все деньги на тушенку и гречку, и сейчас смотреть на них не можем. Не едим их, а давимся. Хочется скушать что-то другое. Но в карманах - пусто». 

Как уже сообщала ТЕРРА, россияне стали покупать больше продуктов на фоне новостей о распространении коронавируса. Власти и профильные ассоциации отмечали резкий рост спроса на продукты долговременного хранения — крупы, макароны, консервы и так далее. Однако затем спрос вернулся к прошлогоднему уровню. Ранее сообщалось, что пик спроса на продовольствие в РФ пришелся на 14 и 15 марта и сейчас ажиотажа нет. 

Накануне Федеральная антимонопольная служба России объявила о старте масштабных антикартельных проверок по стране из-за роста стоимости продуктов. Служба пообещала в ежедневном режиме «ловить» тех торговцев, которые занимаются «экономическим мародерством». Жители Самары просят антимонопольщиков наведаться в их близлежащие магазины. Цены на чеснок, лимоны и имбирь взлетели до небес. 

Кроме того, в Самарской области из-за COVID-19 скорректировали резерв на случай ЧС. Ресурсы предназначены для жизнеобеспечения пострадавшего населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+