В Самаре и Тольятти коронавирус спровоцировал спрос на психологов

Эксперты оценили эту тенденцию

Эксперты оценили эту тенденцию.

На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции в крупнейших городах 63-го региона вырос спрос на услуги психологов. Чего боятся самарцы и кто им лечит души?

В Самаре и Тольятти стали чаще обращаться за психологической помощью. Специалисты отмечают, что, прежде всего, это связано с бушующей пандемией коронавируса и сезонной осенней хандрой, которая стала неотъемлемой частью современных городских настроений.

- Сейчас хроническая тревога возросла, причем достаточно существенно. Есть вот это чувство страха в связи с тем, во-первых, что враг, то есть этот вирус, он не виден и не слышен. Лекарств определенных четких нет и врачи тоже однозначно и понятно объяснять ничего не могут, то есть условий для этой тревоги очень много, - рассказал доктор психологических наук, декан психологического факультета, заведующий кафедрой психологического развития СНИУ им. С.П. Королёва Константин Лисецкий.

По данным исследователей «Авито. Услуги» число размещенных объявлений по поиску целителей душ устойчиво превышает предложение. Во время второй волны пандемии спрос повысился на 91% в сравнении с осенью прошлого года, а с весны количество желающих получить психологическую помощь увеличилось на 76%. Кроме того, граждане более активно начали обращаться и за психотерапевтической помощью.

- Конечно, людям психологически проще обратиться к психологу, чем пойти к психиатру. И поэтому так. К психиатру сложнее всего, к психотерапевту проще. К психологу легче и привычнее, наверно, - пояснил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, клинической психологии СамГМУ Дмитрий Романов.

Стоимость таких услуг меняется вслед за спросом. Масштабы - в зависимости от того, куда обратиться. В крупных центрах оказания психологической помощи цены держат, а в области частной практики наблюдается ее повышение.

- Если говорить о разбросе цен, то они соответствуют диапазону 700 рублей за час работы, например, в госучреждениях, которые предлагают дополнительные платные услуги и до 2500-3000 тысяч рублей за час в частных психотерапевтических клиниках, - говорит заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, клинической психологии СамГМУ Дмитрий Романов.

Специалисты призывают не паниковать. Осенний период всегда не самый простой, но излишняя тревога - гарант неприятных последствий. Она напрямую ведет к снижению иммунитета, как минимум.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #3 Илья 25.11.2020 07:06
"Все психологи" оказывают профессиональную помощь. Но важно найти такого, который действительно - профессионал, а не закончивший курсы - делетант
Цитировать
0 #2 станислав 14.11.2020 19:23
ну и по теме статьи: к психиатру не ходят по одной причине, у них база пациентов, и если туда попадёшь, то хрен получишь водительское удостоверение и разрешение на оружие.
Цитировать
0 #1 станислав 14.11.2020 19:20
ваши иследователи хуже слепых котят, ничего не видят. за последнюю неделю увеличилось количество предложений по массажу. а видя фото массажиста, которая делает "любой" вид массажа с ценой от 2000 руб , я понимаю что это просто реклама проституции. хотя есть второй вариант: эту статью высосал из пальца блогер, лет двенадцати, ведь делать что то надо, если в школу не ходишь.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+