Об антисептике бедном замолвите слово.

Мыть ли руки водкой? В связи с тем, что взбудораженные фронтовыми сводками о распространении COVID-2019 граждане смели из магазинов и аптек антисептики, плавно подбираясь к антибактериальным салфеткам, вопрос не такой уж и странный. Сразу оговорюсь, я не медик, поэтому пользовался общедоступной информацией на специализированных ресурсах и мнением знакомых специалистов.

На самом деле средств с антисептическим действием много, правда, большинство из них все-таки применяются в специализированных учреждениях и определенных условиях. Вряд ли кто-то будет протирать себя формальдегидом или хлоркой. У большинства первое, что приходит на ум при слове антисептик – спирт. Проблема в том, что оборот этилового спирта у нас ограничен, и просто так в свободной продаже его не найдешь. Так что купить про запас канистру и делать, пользуясь рецептами из интернета, антисептики вряд ли получится. Граждане тут же вспоминают про водку. Спирт же там есть? Есть. Проблема в том, что собственно антисептическое воздействие спирта на вирусы начинается при его концентрации от 70%. Причем не по объему, а по массе (спирт легче воды). То есть использование водки в качестве антисептика – совершенно бессмысленное занятие. В качестве ремарки – на самом деле воздействие спирта на различные виды вирусов отличается по эффективности, но, в случае с коронавирусами (вообще всеми, а не только COVID-2019), он работает. При этом без разницы, о каком спирте идет речь. Этиловом, метиловом, изопропиловом. С этиловым все понятно, метиловый – токсичный и в свободном обороте его не встретишь, изопропиловый до последнего времени свободно продавался, например, в магазинах радиодеталей. Как обезжириватель и растворитель. Но, подозреваю, что с массовым спросом на антисептики его тоже уже не найдешь. Тем более, что частично он поставлялся из Европы, где теперь тоже повышенный спрос. В России, как я узнал, изопропиловый спирт производят всего два завода, один в предбанкротном состоянии, второй физически потребности страны полностью не закроет.

К слову, пресловутая настойка боярышника, на самом деле тоже неплохой антисептик – ведь содержание спирта там 70%. Вот уж не знаю, остались ли в продаже те самые фанфурики, на которые так много жаловались.

Возвращаясь к этиловому спирту, водке и антисептикам. Ведь этилового спирта для производства «беленькой» в стране выпускается, хоть залейся. С практической точки зрения он ничем не отличается от того, что идет для медицинских целей. То есть, при желании, перенастроить ликеро-водочные заводы для выпуска антисептических жидкостей в привычной всем таре по 0.5, 0.7, 1 л. не думаю, что сложно. Проблема даже не технологии, а учета, ведь заводы подключены к системе ЕГАИС и, полагаю, там тоже нужно что-то будет перенастраивать в этом случае.
В общем, пока с антисептиками дефицит, остается дать банальный совет – чаще и тщательнее мойте руки. На различных поверхностях COVID-2019 живет довольно долго, так что есть риск занести его в организм. Мыло вирусы не убивает (даже антибактериальное), оно просто механически удаляет их с кожи вместе с жиром, грязью и.т.д. Так что соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы.

Главный редактор ТРК ТЕРРА Евгений Курдов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+