Почему самарские чиновники не будут штрафовать граждан, нарушивших самоизоляцию? 

Документ

Или почему не стоит разбрасываться заголовками. 

Накануне многие самарские сайты пестрели сообщениями о том, что самарские чиновники получили право штрафовать жителей, нарушивших режим самоизоляции. Поводом стало постановление губернатора Самарской области за номером 79, утвердившее перечень органов исполнительной власти и их должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП. Перечень уполномоченных, действительно, внушает. Минсельхоз, минкульт, минобр и далее по списку. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые коллеги были более осторожны с заголовками и написали ровно то, что написано в постановлении – чиновники получили право составлять административные протоколы. Что, собственно, соответствует истине. Как человек, привыкший, в первую очередь, обращаться к источникам, заинтересовался вопросом и начал его изучать. Я не имею юридического образования, но профессиональный опыт и здравый смысл позволяют сделать определенные выводы. Да и обращение к экспертам тоже помогает. Итак, та самая статья 20.6.1 появилась 1 апреля и предусматривает наказание за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. И там, действительно, предусмотрены штрафы для граждан, причем, весьма солидные – от одной до тридцати тысяч рублей. Однако, там есть и наказание для должностных лиц , предпринимателей и юрлиц. Следуя обычной логике, можно предположить, что перечисленные в постановлении чиновники будут штрафовать не граждан, а как раз всех остальных. Сложно представить себе министров культуры, образования, спорта или их замов, составляющих административный протокол даже на злостного нарушителя режима самоизоляции. Зато в подчинении у министра много самых разных подведомственных учреждений, где, например, могут найтись подходящие под статью нарушения. Вот здесь чиновник теперь вправе составить соответствующий протокол и оштрафовать оступившегося. Да и попытайся он наказать неправомерно гуляющего по улице гражданина, подчиняться ему тот самый нарушитель не обязан. Равно как и сообщать ему свои персональные данные для составления протокола. Это же не сотрудник полиции. Единственное, на мой взгляд, исключение – это представители департамента охоты и рыболовства. У них полномочия штрафовать граждан соответствующих категорий есть. Но охоту в Самарской области сейчас запретили, так что человек с ружьем, пойманный в охотугодьях, будет наказан в любом случае. 

А вот что по этому поводу думает адвокат Андрей Соколов: «первого апреля начали действовать поправки в федеральные законы и постановления правительства, расширяющие полномочия чиновников и призванные победить распространение эпидемии коронавируса. В частности, в символичный день 01.04.20 правительство получило право принимать решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации, либо на ее части в случае угрозы возникновения и (или) возникновения чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера. Постановление правительство основано на ст. 10 ФЗ РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", однако ст. 1 закона не дает толкования понятия «режима повышенной готовности» и «угрозы возникновения». Если так, то налагать административное наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности нельзя». 

Впрочем, вокруг того, что сейчас имеют и не имеют права делать власти, юристами сломано уже много копий. И, подозреваю, что в реальности, если будет нужно, штраф наложат, а деньги с нарушителя взыщут. Резюмируя, маловероятно, что представители министерств и ведомств Самарской области будут составлять административные нарушения на жителей региона. Исключая те случаи , когда эти жители являются должностными, юридическими лицами или предпринимателями, подведомственными конкретному профильному министерству. Но это вовсе не значит, что можно смело нарушать закон, потому что есть сотрудники правоохранительных органов, как раз имеющие право и составить протокол, и даже задержать человека в случае необходимости.

Автор: Евгений КУРДОВ

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+