ЦБ посоветовал банкам ограничить прием и выдачу налички в банкоматах

Решение регулятора связано с коронавирусом

Решение регулятора связано с коронавирусом.

Центробанк рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах! Заголовок громкий и, с точки зрения привлечения внимания, совершенно правильный. А дальше начинаются нюансы. Регулятор, действительно, выпустил рекомендательное письмо банкам о соблюдении профилактических мер предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Если открыть документ и почитать, то там все логично и оправдано.

Например, перед тем, как отправить деньги из хранилища в кассу, откуда их может забрать клиент, или загрузить купюры в банкомат, необходимо выдержать их в том самом хранилище 3-4 дня. Это время, за которое коронавирус, если он и попал на банкноты, погибнет. Сами банкоматы и терминалы нужно регулярно дезинфицировать. Что касается взволновавшего всех ограничения выдачи наличных, речь вот о чем: во-первых, в письме говорится о банкоматах с функцией приема наличных, во-вторых, исключительно о тех, что имеют рециркуляционный режим. Поясню «на пальцах». Банкоматы, принимающие наличные, и выдающие их, бывают двух типов. В первом кассеты с наличностью, которую выдают клиентам, привозят и загружают инкассаторы из банковского хранилища. До этого банкноты отлежатся положенные 3-4 дня. Те же купюры, что аппарат принимает от граждан, поступают в другие кассеты и их увозят в хранилище. Такие банкоматы под ограничения не попадают. Они коснутся второго типа, с возможностью рециркуляции наличных, где наличность, поступающая от клиентов, может быть выдана обратно. Этот тип денежных терминалов не так сильно распространен. По данным ЦБ, у основной части кредитных учреждений их доля порядка 20-25%, самая большая доля у Сбербанка – около 40%.

Что касается лично меня, то определенный запас наличности в кошельке есть почти всегда, но немного и, как говорится, на всякий случай. По факту живыми деньгами расплачиваюсь только на рынке недалеко от дома, туда цифровизация еще не добралась. А вы предпочитаете карты или наличные?



Главный редактор АО «Телерадиокомпания «Терра» Евгений Курдов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+