Аварийные светильники NLCO — применение и особенности продукции

Никогда нельзя гарантировать, что на предприятии или даже в офисе не произойдет чрезвычайных ситуаций. Поэтому в нормах безопасности оговаривается, что аварийное освещение должно быть предусмотрено повсеместно.

Не нужно понимать все буквально и считать, что эти осветительные приборы включается только во время аварий. Большинство из них работает постоянно. В чем же тогда особенность таких осветительных приборов? Они оснащены небольшой накопительной батареей. Аварийные светильники с аккумулятором могут работать от двух источников электроснабжения. В обычном режиме они подключены к общей сети, а при аварийной ситуации автоматически переключаются на питание от аккумулятора.

Как у любого прибора, который должен сохранять работоспособность при авариях, у светильников должна быть соответствующая защита. Это водо и пыленепроницаемость корпуса, которая исключит возможность короткого замыкания на контактах прибора. Указанная на светильниках этого вида степень защиты IP66 и более говорит о том, что даже под прямыми струями воды с большим напором, материал корпуса прибора выстоит без повреждений и пропускания капель воды внутрь.

Дополнительные меры защиты светильников нужны для приборов, которые установлены на предприятиях с риском появления взрывоопасных соединений в помещениях. Поэтому к перечисленным выше уровням защиты для этого аварийного освещения добавляется защита от повреждений при взрывах.

Что относится к аварийному освещению

Самые заметные светильники из серии аварийных, это указатели со стрелками и надписями выход. Они устанавливаются по всему маршруту кратчайшего выхода из помещений при аварийных ситуациях.

Также в эту группу попало и дежурное освещение, которое включается у входов в здание и в некоторых производственных помещениях. Но только в том случае, если предприятие работает не круглосуточно.

Основная часть аварийных приборов должна обеспечивать тот уровень освещенности в помещении, при котором можно закончить все технологические процессы и эвакуировать людей из помещений. Заряда аккумуляторов тоже должно хватить, чтобы весь персонал успел покинуть здание.

Большинство аварийных ситуаций связано с воспламенением горючих веществ. Соответственно как в помещениях, так и в коридорах появляется задымление. Поэтому аварийные светильники рекомендуется размещать не только на потолке, но и на стенах коридоров на всем протяжении эвакуационных путей.

Поделиться в соцсетях
 
 

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+