Грамотный выбор штор под интерьер

Шторы представляют собой крайне практичный элемент интерьера, не только защищающий помещение от солнца, но и украшающий и зрительно корректирующий его.

Грамотный выбор штор под интерьер

Шторы представляют собой крайне практичный элемент интерьера, не только защищающий помещение от солнца, но и украшающий и зрительно корректирующий его. Однако для того чтобы действительно преобразить пространство, следует грамотно выбрать занавеси, поскольку в противном случае можно испортить всё впечатление от дизайна комнаты.

Правила выбора штор

При подборе штор следует принять в расчёт следующие критерии:

  • размер помещения;

  • форма оконного проёма;

  • материал;

  • цветовая гамма.

Размеры помещения

Параметры комнаты – один из ключевых факторов выбора. Отталкиваться стоит от следующего соотношения: чем больше комната, тем более массивными и замысловатыми могут быть шторы. Модели в старинном стиле с ламбрекенами и кисточками уместно использовать только в просторной гостиной или спальне. В противном случае можно добиться не только зрительного уменьшения пространства, но и существенного затемнения.

Для кухонь, небольших комнат и квартир-студий подходящим вариантом станут рулонные или римские занавески. Если они плохо вписываются по стилистике, то можно использовать прозрачный тюль или лёгкие шторы в стиле прованс. Последние изготовлены из натуральных тканей и имеют простую форму, что позволит органично вписать их во многие интерьеры небольшого метража.

Форма окна

Форма оконного проёма определяет возможность использования типов штор. Варианты бывают следующими:

  1. Квадратное окно. Для него можно использовать практически любой тип занавесок. В этом случае при декорировании стоит руководствоваться другими критериями.

  2. Арочное окно. Его можно оформить либо частями, либо при помощи жалюзи. Возможен и вариант с обычными шторами, однако их следует повесить так, чтобы арка осталась открытой.

  3. Окно с балконной дверью либо панорамное остекление. Для этих вариантов подойдут занавески, состоящие из пары частей, либо японские портьеры.

  4. Окно асимметричной формы. Для него оптимально подойдут тканевые шторы, дополненные гибким карнизом.

Материал

Традиционно лучшими материалами для занавесок считаются натуральные ткани. Однако все они довольно прихотливы, а некоторые, например, шёлк, стоят достаточно дорого. Более практичными являются смешанные типы тканей. Сочетание различных видов волокон позволяет занавескам поддерживать форму и изначальный вид.

При оформлении кухни стоит обратить внимание на рулонные шторы с огнезащитной пропиткой. Если же они кажутся недостаточно уютными, то хорошим решением станут короткие занавеси в стиле прованс.

Цветовая гамма

Выбор оттенка – один из наиболее ответственных этапов, поскольку от него зависит общее впечатление от всей комнаты. Цветовая гамма должна соответствовать общему стилю помещения и перекликаться с обоями. Однако бывают ситуации, когда шторы очень нравятся, но к общему стилю они подходят плохо. В этом случае комнату можно дополнить текстильными аксессуарами – подушками, покрывалами, абажурами, перекликающимися по стилю с занавесками. Подойдут и другие элементы, например, деревянные украшения и цветы под шторы в стиле прованс.

При выборе стоит отталкиваться от стилистических особенностей помещения и личных предпочтений. Соблюдая несколько несложных правил, можно получить стильный и гармоничный интерьер.

Поделиться в соцсетях
 
 

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+