Интерьерные стили: выбор мебели

Еще сравнительно недавно мебель могла быть только из дерева и металла.

Сегодня же на рынке представлен огромный выбор материалов, что способствует появлению новых форм и вариантов дизайна мебели, а также стилей оформления интерьера. Благодаря этому, например, пластиковый стул Сигнал можно органично вписать практически в любой интерьер. О том, какая мебель лучше всего подходит к определенным стилям оформления интерьера, речь и пойдет далее.

Основные интерьерные стили

Основные стили оформления интерьера можно разделить на 3 группы.

  1. Исторические или Классические.

  2. Современные.

  3. Кантри (отдельный стиль).

О стилях, которые входят в эти группы, и используемой для них мебели ― далее.

Исторические или Классические

Первый стиль из этой группы ― готика. Для него характерны вертикальные формы: высокие дверные проемы, обрамленные резьбой, большие резные камины, деревянные балки на потолке, в общем все, что имитирует средневековую архитектуру католической Европы ⅩⅡ-ⅩⅣ веков. Поскольку готика требует очень много света из-за темного оформления, то она идеально подходит для комнат с высокими потолками и большими окнами. Для готики следует выбрать массивную, тяжелую, деревянную мебель простой формы с прямыми углами, главный акцент которой ― резьба. Также возможен вариант имитации дерева. В качестве декора используются витражи, гобелены, стенды со средневековым оружием и прочее.

Второй стиль ― барокко, где мебель является главным элементом дизайна. Для барокко характерна роскошь. В оформлении используется светлая палитра с теплыми тонами, а также несколько приглушенный и рассеянный свет. Материалы отделки ― мрамор и дорогие породы древесины. В интерьере обязательно присутствует лепнина, колонны и полуколонны. Для барокко подходит деревянная, богато украшенная резьбой и позолотой мебель с обивкой из дорогих тканей.

Третий стиль ― модерн. Он сформировался на переломе ⅩⅨ и ⅩⅩ веков. Характерным для модерна является уход от стандартных прямоугольных форм. В оформлении в основном преобладают светлые тона, на фоне которых декоративные элементы более темного цвета расставляют необходимые акценты. Для мебели этого стиля характерны плавные обводы и минимум украшений.

Современные

Первый стиль этой группы ― минимализм, для которого характерны строгие формы и прямые углы. В оформлении используются холодные цвета и приглушенное освещение. Принцип минимализма ― максимум пространства, минимум мебели. Преимущественно для минимализма используется мебель простого дизайна.

Второй стиль ― поп-арт. Он не приемлет каких-либо строгих шаблонов, поэтому для него характерны яркие, вызывающие цвета и нестандартное оформление. Для отделки используются в основном искусственные материалы. В поп-арте основное внимание акцентируется на декоре. Для этого стиля используется в основном недорогая качественная мебель из Польши нестандартной формы, диваны- и кровати-трансформеры.

Также в группу входит стиль лофт, характерной чертой которого является отсутствие штукатурки и выставление напоказ различных коммуникаций. Цвет интерьера ― холодный с добавлением контрастирующих на его фоне элементов декора или мебели, как правило, модульного типа.

Кантри

Кантри это стиль вне времени. Для него характерна атмосфера уюта и комфорта семейного загородного дома. Такой интерьер выдержан в пастельных тонах теплых оттенков. Главная черта планировки ― максимальная простота. Для отделки применяются исключительно природные материалы. Для кантри подходит деревянная мебель простых форм без лишнего декора. Часто в оформлении применяют этнические украшения: керамическую посуду, глиняные горшки, резные подсвечники, тотемы, обереги и прочее.

Поделиться в соцсетях
 
 

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+