Как долго проводится сертификация ткани?

Текстильные материалы сами по себе являются объектом регулирования ТР ТС 017/2011.

В рамках данного технического регламента установлены обязательные для соблюдения требования в области качества и безопасности различных тканей и прочих изделий легкой промышленности. Также нормативным актом урегулирован порядок проведения оценки соответствия подконтрольных объектов перед выпуском в продажу на рынки Евразийского экономического союза.

Обязательное декларирование

Все ткани подлежат обязательной оценке соответствия в форме принятия декларации. Документ составляется от лица заявителя по уведомительному принципу. Он является свидетельством того, что продукция прошла необходимые испытания, в ходе которых было установлено соответствие требованиям ТР ТС 017/2011.

Декларант несет полную юридическую ответственность за содержание и достоверность указанных сведений в документе. Декларация выполняет разрешительную функция и необходима для законного осуществления любой коммерческой деятельности с подконтрольными товарами во всех странах-членах ЕАЭС. Игнорирование данного требования согласно КоАП РФ влечет наступление административной ответственности в форме:

  • конфискации продукции;
  • ограничения деятельности фирмы;
  • взыскания крупных штрафов.

Оформить декларацию соответствия на ткань может непосредственно продавец или производитель, в том числе иностранный, имея уполномоченного представителя - импортера (при определенных схемах оценки). Заявитель обязательно должен быть резидентом ЕАЭС.

Добровольная сертификация ткани

Такая форма оценки – это дополнительная процедура, которая проводится только после принятия и регистрации декларации. Добровольная сертификация осуществляется в рамках российского законодательства, поэтому и сертификат соответствия действителен только на территории РФ. Однако это нисколько не снижает популярности документа, так как предоставляет его обладателям ряд весомых конкурентных преимуществ на рынке:

  • повышение эффективности участия в госзакупках, дополнительные шансы на победу в тендере и получение крупного госзаказа;
  • рост доверия со стороны потребителей и увеличение потребительского спроса;
  • укрепление деловой репутации и формирование положительного имиджа предприятия.

В рамках проведения добровольной оценки в большинстве случаев заявителю предоставляется право самостоятельно выбрать, какие именно параметры и характеристики изделий будут оцениваться на предмет соответствия тем или иным требованиям.

Процедура оформления

Процесс получения документов о соответствии (декларация, сертификат) состоит из таких основных этапов:

  • обращение заявителя в специализированную центр;
  • сбор и предоставление запрашиваемых сведений и документации;
  • анализ производства (при необходимости);
  • проведение лабораторной экспертизы в отношении выборочных образцов продукции;
  • составление протокола исследований на основании полученных результатов;
  • регистрация декларации в реестре ФСА (при положительном исходе проверки);
  • добровольная сертификация ткани (по желанию предпринимателя).

Сроки оформления документации

Время, которое потребуется для получения обязательной декларации и добровольного сертификата, зависит от многих вариативных факторов, таких как условия выпуска товара, схема оценки, специфика производства, наличие необходимых документов и актуального протокола испытаний.

В каждом отдельном случае сроки проведения проверочных процедур устанавливаются индивидуально, равно как и стоимость услуг. Стоит отметить, что при наличии действующего протокола со всеми необходимыми параметрами, регистрация декларации занимает от 1 рабочего дня.

Более точную информацию о том, как долго будет проводится сертификация тканей в конкретной ситуации можно запросить у экспертов единого портала бизнес услуг «1ОКНО». Консультации предоставляются бесплатно.

Поделиться в соцсетях
 
 

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+