Самые опасные генотипы ВГС и методы их лечения

Генотип вирусного гепатита С является одним из основополагающих факторов, позволяющих делать прогноз для каждого отдельного пациента.

Постоянные мутации и видоизменения вируса связаны с тем, что он таким образом повышает устойчивость к иммунной системе и лекарственным препаратам. Это затрудняет терапию и болезнь переходит в хроническую стадию.

Вирусная РНК представляет собой одноцепочечную структуру с определенным набором генов. От них напрямую зависит реакция на антивирусную терапию, процесс излечения пациента. Наибольшее распространение получили VI основных генотипов с многочисленными подтипами.

Генотипы ВГС

Ученые лучше всего изучили I, II, III генотипы вируса с их возможными разновидностями:

  • 1 - на протяжении длительного времени протекает в скрытой форме. Первые признаки проявляются в виде слабости, повышенной утомляемости. Если поражена большая часть здоровых тканей печени, проявляется интоксикация, расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. У большинства пациентов переходит в хроническую форму, вызывая множественные осложнения. Наиболее опасны печеночная недостаточность, цирроз, гепатоклеточная карцинома. Самым неблагоприятным является квазивид 1б, который склонен к повторным рецидивам.
  • 2 - схож с обычной простудой и на первых порах проявляется головной болью, астенией, повышением температуры тела. При прогрессировании возникают жалобы на тошноту, рвоту, кожные покровы и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. Вирусная нагрузка - низкая, хорошо поддается противовирусному лечению. Развитие печеночных и внепеченочных осложнений наблюдается редко.
  • 3 - клиническая картина схожа с другими генотипами ВГС. Возможны суставные боли, вегетативные нарушения, астения. При отсутствии своевременной терапии сопровождается фиброзными изменениями, васкулитом, гепатоклеточной карциномой. Чем раньше начинается терапия, тем благоприятнее прогноз.

У 4 генотипа ВГС больше всего подтипов, у 5 - всего один. Квазивиды 6 подтипа изучены меньше всего. Клиническая картина во всех случая стандартная: слабость, повышение температуры тела, боль и ломота в суставах, нарушения пищеварения и дефекации.

Методы лечения

Ранее в протоколы терапии включали лекарства на основе Интерферона, Рибавирина. Они плохо переносились, вызывали гриппоподобный синдром, значительно ухудшали качество жизни пациентов. Выздоровление наблюдалось в 45% случаев, часто возникали рецидивы. В современных схемах используют противовирусные препараты с прямым противовирусным действием (ПППД). Основа лечения - софосбувир. Это вещество-пролекарство, которое воздействует на специфические вирусный белок NS5A. В зависимости от генотипа и сопутствующих осложнений его дополняют другим антивирусным компонентом:

  • велпатавсиром;
  • даклатасвиром;
  • ледипасвиром.

Если у пациента диагностированы квазивиды 2 и 3 подтипов, то наилучших терапевтических результатов удается достичь до того момента, пока не возник цирроз. Точный состав лекарства зависит не только от генотипа вируса, но и общей клинической картины, реакции на ранее проведенное антивирусное лечение.

Ledifos - комбинированный препарат на основе софосбувира с ледипасвиром, который назначают при наиболее неблагоприятном генотипе 1. Также рекомендован пациентам с 4 генотипом вируса. Используется при неэффективности Интерферона, Рибавирина. Препарат хорошо переносится и удобен в использовании: по 1 таблетке в сутки, запивая простой водой. Привязки к приему пищи нет.

Средняя продолжительность лечения - 3 месяца. За это время у большинства пациентов наблюдается устойчивый вирусологический ответ, что свидетельствует об излечении. При осложнениях, поздней терапии курс продлевают до полугода. Если сочетается сразу несколько подтипов вируса ВГС, то схему могут продлить и дополнить другими противовирусными веществами. Помимо приема лекарственных препаратов показана диета, умеренная физическая активность.

Поделиться в соцсетях
 
 

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+