Сколько стоит портновский манекен

Без манекена не обходится ни одно серьезное швейное производство или ателье. Ведь без него достаточно проблематично сшить одежду, хорошо “сидящую” по фигуре.

Причем потребность в этом приспособлении возникает практически на каждой стадии рабочего процесса – от разработки модели до получения готового изделия. Ниже вы узнаете, какими бывают портновские манекены и сколько они стоят.

Разновидности и стоимость манекенов

Самыми распространенными, можно сказать классическими, принято считать мягкие манекены. Основное их преимущество заключается в возможности сжимания. Это нужно для того, чтобы натянуть на корпус изделие из нерастяжимого материала. Мягкая основа таких моделей позволяет втыкать в них булавки и закреплять изделие или его отдельные фрагменты. Манекены портновские от производителя часто оснащаются разметкой, что очень удобно при визуальной оценке посадки и контроле точности кроя. Это одни из самых недорогих моделей, так как изготавливаются из простых материалов. В большинстве случаев цена на них колеблется в пределах от $20 до $40.

Раздвижные манекены – это уже более профессиональный уровень. В них установлены специальные регуляторы, с помощью которых можно менять размер талии, бедер и груди. Если говорить о конструкции, то это пластиковая (чаще) или металлическая стойка, обтянутая износостойкой тканью или плотным материалом, со специальной подставкой. Данные модели бывают двух видов:

  • с плавной регулировкой;
  • с регулировкой по стандартным размерам.

Первый вид обладает возможностью плавного изменения пропорций фигуры, что делает его незаменимым при пошиве одежды по индивидуальному размеру. Во втором виде механизм “сдвигания” и “раздвигания” работает строго по стандартизированным размерам (42-50, 50-58).

Устройство манекенов раздвижного типа – симметричное, состоящее из восьми частей. Все они соединены между собой “колесиками”. На штатив ножки обычно наносится шкала в сантиметрах, что помогает при регулировке высоты. Сам манекен нетяжелый, с разборной треногой. Поэтому его при необходимости можно легко переносить. Хорошо подходит для модельеров и дизайнерских ателье. Из-за конструктивных особенностей стоимость раздвижных моделей, по сравнению с мягкими, существенно выше – в среднем от $120 до $220.

Также в швейном деле повсеместно используются и демонстрационные модели манекенов. Основное их предназначение – показ или визуальная оценка готового изделия. Это один из самых простых и распространенных типов, однако и у него есть свои разновидности. Так, есть манекены, очень похожие на живых людей. Степень детализации элементов в них настолько высокая, что проработаны даже маникюр и макияж.

Более доступные по цене демонстрационные манекены – стилизованные. Именно их мы повсеместно встречаем в магазинах одежды. В швейных мастерских и ателье они применяются для демонстрации ассортимента и показа готовых изделий. Внешне они выглядят как недоработанная скульптура, повторяющая очертания мужской, женской или детской фигуры. Изготавливаются из пластика, поэтому цена стартует приблизительно от $8.

Менее распространенные модели

К этому сегменту относятся манекены, изготовленные под заказ и детально повторяющие фигуру клиента. Их создание – достаточно сложная работа, включающая несколько этапов:

  • сканирование фигуры особым 3D сканером;
  • компьютерная обработка;
  • изготовление на фрезерном аппарате.

Точность здесь доходит до 0,5 мм. Поэтому цена такого изделия сравнительно высокая и зависит от многих факторов.

В некоторых случаях есть потребность не в полноценном манекене, а “частичном”. Например, при необходимости демонстрации элементов одежды или аксессуаров (шляпа, перчатки, колготы) на отдельных частях фигуры. Естественно, “частичные” демонстрационные манекены не нуждаются в регулировке размеров, поэтому делаются преимущественно из пластика и стоят сравнительно недорого.

Как вы наверное уже поняли, портновский манекен может быть изготовлен из разных материалов и предназначаться для различных целей. Но как бы то ни было, рекомендуем приобретать изделия проверенных производителей. Таких, например, как soliy.com.ua.

Поделиться в соцсетях
 
 

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+