Губернатор Дмитрий Азаров прокомментировал поправки в Конституцию

Белый дом

Накануне они обсуждались в Госдуме.

Накануне в Госдуме состоялось обсуждение готовящихся поправок в Конституцию. Свою позицию по ним высказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава региона отметил, что поправки активно обсуждаются и в нашей губернии. Все поступающие предложения от населения аккумулируются в Общественной палате. Также, люди высказывают свою позицию и в ходе личных встреч с губернатором.

«В первую очередь, люди поддерживают укрепление позиций страны как социального государства. В действующей Конституции декларируется, что Россия — социальное государство. Предложенные поправки наполняют это понятие конкретным содержанием. Фактически, в главном законе страны предлагается конкретизировать, что такое социальное государство и какие гарантии оно предоставляет гражданам – путем закрепления позиций по индексации пенсий и мер государственной поддержки, фиксации минимального уровня оплаты труда не ниже прожиточного минимума , — отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор добавил, что закрепление соцгарантий в основном законе страны крайне важно теперь, когда мировая экономика испытывает сильные колебания.

«В последние недели коронавирус вызвал волну последствий в мировой экономике, и Россия как составная часть мировой экономики тоже несет определенные потери. В этой ситуации люди задаются вопросом — что может гарантировать индексацию выплат, сохранение уровня социальных гарантий? Теперь эти правила предлагается закрепить в главном законе страны – что будет гарантировать неукоснительное исполнение всех социальных обязательств – сейчас и навсегда», - пояснил губернатор.

Также, глава региона отметил важность сохранения традиционных семейных ценностей.

«Поддержку людей получают и вопросы, связанные с укреплением суверенитета, целостности государства, неприкосновенности его границ, а также — главенства российского законодательства, — отметил Глава региона. — Люди прекрасно понимают, что суверенное государство — это государство, которое обладает независимой позицией на мировой арене, действует в интересах собственного народа, защищает свою территориальную целостность и нерушимость границ. Не менее важно главенство национального законодательства над международным – ведь российские законы составлены в интересах граждан нашей страны и отражают запросы российского общества. Предложенные поправки позволят обеспечить главенство национальных законов — чтобы нам никто не мог указывать со стороны, что и как делать, пытаться навязать свое мнение», - отметил Дмитрий Азаров.

Крайне актуальными глава региона счел поправки, касающиеся сохранения исторической памяти.

«Мы знаем, что наши недоброжелатели стремятся принизить роль нашего народа во Второй мировой войны. Такого искажения исторической правды допустить никак нельзя. Мы вели праведную войну, защищая нашу страну и саму жизнь на Земле, вели войну освободительную для Европы. Сегодня у нас хотят украсть Победу. И поэтому мы должны защитить правду о Подвиге нашего народа, о Великой Победе – ради наших потомков, ради нашего будущего».

Отдельно Губернатор Дмитрий Азаров, председатель рабочей группы Госсовета по направлению «Культура» отметил поправки в Конституцию, касающиеся защиты культурного наследия. «Конституция ставит нашу культуру в ряд ключевых ценностей страны, наравне с такими символами государства как флаг, гимн, столица нашей Родины. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — При этом Конституция, сохраняя традиции, направлена в будущее. И она закрепляет стремление России к научно-технологическому прогрессу. Впервые в истории в Конституции будут упоминаться информационные технологии, безопасность персональных цифровых данных. А это — соблюдение права на личную жизнь».

Также Глава региона прокомментировал поправку, предложенную сегодня депутатом Госдумы, Героем Советского Союза Валентиной Терешковой в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Напомним, она касалась снятия ограничений по участию в выборах для действующего Главы государства в связи с существенными изменениями в Конституции. «Сегодня граждане связывают именно с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным гарантии продолжения курса социальной справедливости, сохранение социальных гарантий. Совершенно точно в обществе есть запрос на то, чтобы Владимир Владимирович продолжил свою деятельность как Глава государства, — отметил Дмитрий Азаров. — Разные варианты люди предлагают: и просто продление сроков, и использование других возможностей парламентской республики — возглавить Государственную думу, усилить роль Госсовета. В чем честность предложения, которое было озвучено сегодня: не изобретаются никакие конструкции, не применяются никакие политтехнологии. Фактически это предложение дает возможность Владимиру Владимировичу Путину участвовать в честных и открытых выборах и в 2024 году. Это честная позиция. Позиция, которая находит поддержку у многих людей. Будет Владимир Владимирович участвовать в этих выборах или не будет, — время покажет, он решение примет. Но возможность совершенно точно у него такая должна быть. Это соответствует мнению абсолютного большинства жителей Самарской области, и уверен – всей страны», — резюмировал Дмитрий Азаров.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+