Самарские спасатели подняли из реки самолет, затонувший накануне

Уникальная операция поисково-спасательной службы Самарской области продолжалась несколько часов.
Уникальная операция поисково-спасательной службы Самарской области продолжалась несколько часов.
"Як-52" в составе пары участвовал в авиашоу Парада Памяти, а после выполнения полета над площадью Куйбышева экипаж сообщил о неполадках двигателя. До запасного аэродрома Кряж дотянуть не удалось, летчики приняли решение вынужденно приводниться в затоне Сухая Самарка, чтобы избежать разрушений и жертв.
Пилоты живы, промокли и замерзли. Первую помощь им оказали сотрудники инспекции по маломерным судам. Через сутки на акваторию Татьянки вышли сотрудники других спецслужб, чтобы заняться спасением уже машины.
Глубина в этом месте составляет от двух до трех метров. Спасатели не могли использовать плавучий кран, не завели под самолет понтоны, а, оторвав его от грунта, отбуксировали в подводном положении до причальной стенки Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Здесь установили 32-тонный подъемный кран МЧС.
Руководил уникальной операцией начальник областной поисково-спасательной службы Олег Моцарь, который считает, что работа по подъему из воды воздушого судна – обычна для его службы: «Конечно, не каждый год у нас самолеты падают в воду, но практика подводных работ есть. Неудачно, что здесь очень мелко, и он на маленькой глубине утонул. Понтонами было не поднять – это была проблема. Дважды цепляли, пока шли».

Самолет поднимали краном постепенно, чтобы сливать воду и не разрушать судно на весу. Уже на берегу стало видно: в результате приводнения сломан воздушный винт, нарушен двигательный отсек. Но сотрудники ДОСААФ уверены, что экспонатом борт, построенный в 1989 году, не станет. Заместитель начальника аэроклуба ДОСААФ Геннадий Булыга сообщил, что самолет подлежит восстановлению, будет разобран и доставлен на аэродром Бобровка, где его исследуют специалисты и следователи. Летчики утверждают, что погодные условия 7 ноября позволяли совершить безопасный полет над городом и причина инцидента исключительно в неполадке двигателя.

Поделиться в соцсетях
 

 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна