В Самаре прошло совещание по вопросам диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса

К 2030 году доля гражданской продукции должна составить 50%.
В Самару с рабочим визитом прибыл депутат Государственной думы и первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев. В Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики он провел совещание по диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Самарской области. Напомним, задачу заметно увеличить долю гражданской продукции перед военными предприятиями поставил Владимир Путин.

К 2020-му году Россия должна полностью завершить переоснащение армии и флота, что приведет к сокращению гособоронзаказа. Чтобы не допустить остановки большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса, президент Владимир Путин поставил задачу постепенно увеличить долю их гражданской продукции к 2030-му году до 50%. Организация этого процесса в Самарской области в четверг стала главной темой на совещании в Университете связи с депутатом Госдумы и первым вице-президентом Союза Машиностроителей России Владимиром Гутеневым.

- Сегодня у нас задача, с одной стороны, познакомиться с опытом федеральным, с теми мерами поддержки, которые уже действуют, которые разработал Минпромторг. Посмотреть, где находятся предприятия Самарской области, в первую очередь, ОПК в части проведенной диверсификации и, соответственно, выработать более четкую стратегию, чтобы результаты были более осязаемыми, поскольку в Самарской области ОПК является каркасом экономики, - рассказал депутат Государственной думы и первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев.

Ставка в диверсификации должна быть сделана и на взаимодействие с вузами. Речь идёт в первую очередь об инновационных разработках двойного назначения, которые затем предприятия ОПК могут использовать при выпуске продукции. Работа над ними уже ведётся.

- В частности, по нашему университету, я могу сказать, что мы занимаемся разработкой технологии дистанцинного зондирования земли, которая может быть применена как в целях обнаружения каких-либо объектов, так и в мирных целях. Например, для создания почвенных цифровых карт, потому что данная технология позволяет при помощи радиоволн проникать даже под поверхность земли, - отметил проректор по науке и инновациям ПГУТИ Олег Осипов.

Для помощи предприятиям в Самарской области также действует профильная областная программа.
- В рамках нее реализуются мероприятия предоставления за счёт средств областного бюджета субсидий юридическим лицам на модернизацию, техническое перевооружение и другие понесенные расходы в размере 25% от фактически понесенных затрат, но не более 40 миллионов рублей на одно юридическое лицо. В 2018-м году в этой программе, например, участвовало предприятие ПАО «Кузнецов», - пояснил заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+