В Самарской области уже в этом году займутся проектированием трех крупных экотехнопарков

В регионе нужно создать инфраструктуру для сортировки и переработки вторсырья.
Новая система обращения с ТКО - это не только вывоз мусора, но также его сортировка и переработка вторсырья. Создание соответствующей инфраструктуры - одна из задач, которые ставит перед регионами национальный проект "Экология". В Самарской области уже есть позитивный пример - мусороперерабатывающий комплекс "Повтор" в Тольятти работает уже 9 лет. Ежегодно здесь сортируют и "возвращают к жизни" сотни тысяч тонн бытового мусора. Из шин производят травмобезопасное покрытие для детских площадок, а из полиэтиленовых пакетов и ПЭТ-бутылок - пластиковые трубы. Остальные отходы сортируются, прессуются и отправляются профильным предприятиям на дальнейшую переработку. 

- Если мы возьмем в том количестве отходы, которые образуются в области, то где-то 20 % отходов мы перерабатываем ежегодно. Если брать цифры, то в прошлом году у нас 150 тыс тонн переработали, из них 15 тыс. тонн отобрали вторсырья. 

В этом году объем у нас увеличился. Это будет около 200 тыс тонн отходов, порядка 10 % или 20 тыс тонн вторсырья отберем, - рассказал директор группы компаний "Эковоз", депутат Самарской губернской думы Денис Волков.
Согласно национальному проекту "Экология", до 2024 года в Самарском регионе должны появиться сразу 16 новых объектов для работы с ТКО, в том числе - три крупных экотехнопарка. 

- Три больших технопарка с общим объемом переработки порядка 1 млн тонн отходов в год по ТКО у нас в Терсхеме предусмотрено и под эти три технопарка мы заявились на финансирование у Российского оператора экологического. Поданы заявки в министерство природных ресурсов на финансирование этих трех объектов плюс перегрузка в Рождествено. Наша задача - поэтапно переходить на 100 %-ную сортировку и, соответственно, минимизацию захоронения отходов, - отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

Три крупных экотехнопарка планируют проектировать уже в этом году. Кроме того, до 2024 года должны появиться 12 мусоросортировочных комплексов и одна перегрузочная станция с сортировкой. 

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+