В «Волгаре» открыли пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха

В 2018 году более 50 случаев вредных выбросов зафиксировали именно в этом районе.
В Куйбышевском районе Самары, по данным экологов, самая неблагополучная в регионе обстановка с загрязнением воздуха. Из 80 случаев вредных выбросов, зафиксированных в губернии по итогам 2018 года, более 50 были именно на этой территории. В ситуацию уже вмешался губернатор - по его поручению там открыли стационарный пункт для контроля загрязнений атмосферы. В новом жилом микрорайоне «Волгарь» живут порядка 20 тысяч человек. Регулярно местные жители жалуются на неприятный запах в воздухе. Жалуются во все инстанции.
 
- Проблема серьезная, по вечерам люди открывали окна, я сам житель, действительно, эту картину чувствовал и наблюдал, ощущал, - рассказал управляющий микрорайоном "Волгарь" Семен Темников.
 
Ощущения людей подтверждают цифры Гидромета - в 2018 году в 63-м регионе зафиксировано больше 80 случаев превышения вредных веществ в воздухе. Из них больше 50 - именно в Куйбышевском районе Самары. Два месяца назад местные активисты обратились к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой вмешаться в ситуацию. По его поручению теперь мониторить экологическую обстановку здесь будет специальный стационарный пункт. Он стал 11-м подобным в столице губернии.
 
- Загрязняющие вещества пока определяем по 8 параметрам. Начиная с 17 июля будет добавлено еще 2 параметра, это формальдегид и аммиак. Наблюдение проводится 4 раза в сутки - в час, 7 утра, 13 часов и 19 часов. Потом обрабатываем это все и вывешиваем на сайте Приволжского УГМС, - рассказал начальник Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Айдар Мингазов.
 
В случае, если объект зафиксирует выброс, предприятие виновное в этом может ожидать штраф в сотни тысяч рублей. А самая строгая мера - приостановление работы на срок до 90 суток.
 
- Мы говорим о том, что есть превышение, но в полной мере не определен источник. И с высокой долей предположить, что является источником, не можем и чтобы найти его надо онлайн определить, когда идет выброс. Вот оэтому здесь должен быть автоматический пост, - отметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.
 
В планах областных властей - установка нового автоматического поста по контролю качества воздуха в Куйбышевском районе. Она запланирована на ближайшее время.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+