Анонимы не пройдут: пассажиров самарского общественного транспорта приравняли к террористам

Как пополнить транспортные карты наличными?

Как пополнить транспортные карты наличными?

Борьба с интернет-мошенничеством и финансированием терроризма обернулась для самарцев проблемой с обычной оплатой проезда. На сайте городского департамента транспорта появилось объявление о невозможности пополнения транспортных карт наличными. Можно ли все-таки положить деньги на карточку в новых условиях, - рассказали эксперты.

Анонимные электронные кошельки больше нельзя пополнить наличными. 3 августа вступил в силу закон о национальной платежной системе, направленный на борьбу с финансированием терроризма. В тот же день пассажиров самарского общественного транспорта приравняли к опасным преступникам и запретили им пополнять проездные наличными. Соответствующее объявление распространил департамент транспорта.

- Суть в чем? Чтобы люди, неустановленные личности не могли пополнять денежными средствами наличными так называемые не персонифицированные электронные кошельки. То есть пополнение таких электронных кошельков - по ним невозможно будет установить наименование того, кто пополнил, так и того, кто будет распоряжаться. В соответствии с нормами этого закона как раз таки устраняется этот сегмент и лицо, которое будет пополнять этот кошелек, идентифицирует личность и будет понятно, кто плательщик, - рассказал юрист адвокатского бюро РБЛ Алексей Панкратов.

В соответствии со вступившим в силу федеральным законом, если держатель электронного кошелька не прошел идентификацию с помощью паспорта и страхового свидетельства, средства на него он теперь сможет внести только с банковского счета.

- Те транспортные карты, которые в Самаре распространены, по сути -  люди пополняют те же самые электронные деньги, электронные деньги не персонифицированные и они тоже попали под запрет, - юрист адвокатского бюро РБЛ Алексей Панкратов.

Мы решили проверить, можно ли все-таки пополнить проездной в новых условиях. Спустились в метро. Приобрели карту. И... без проблем внесли наличные.

- Как видите, у меня в руках транспортная карта и чек на 200 рублей, 100 рублей стоила карта, и 100 рублей наличными я внес на ее счет. Получается, анонимный кошелек можно пополнить наличными без идентификации личности, - рассказал Максим Магомедов, журналист ТРК «ТЕРРА».

Еще одним местом пополнения транспортных карт горожане выбирают отделения Почты России. И здесь деньги на проездной принимают без вопросов. По словам работников почты, они требуют документы только у студентов при пополнении соответствующих карт. Центробанк разъяснил: вступившие в силу изменения не должны распространяться на карты, эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них. Ограничения не касаются школьных карт, поскольку они не являются анонимными и социальных карт пенсионеров, которые проходят персонификацию при оформлении мер поддержки.

Выходит, что никаких проблем с оплатой проезда у жителей Самары быть не должно. Банк России продолжит взаимодействие с основными карточными операторами. В случае, если средства вносятся не через транспортную организацию, а потому эмитент попадает под действие поправок к закону о национальной платежной системе, у него есть время до 1 октября, чтобы скорректировать бизнес-модель.

Все свежие новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 николай 06.08.2020 18:44
.удаки!!! проблемы отсосанные из пальца!!! видимость работы законников!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+