В Самаре зафиксировали высокий уровень загрязнения воздуха

Результаты  работы стационарного поста  подтвердили слова  жителей микрорайона

Результаты работы стационарного поста подтвердили слова жителей.

Губернатор Дмитрий Азаров поручил подчиненным провести расследование и найти источник загрязнения воздуха в микрорайоне Волгарь. Вопрос подняли после получения проб воздуха, отобранных автоматизированным постом мониторинга. В понедельник, 3 августа, тема обсуждалась во время оперативного совещания. Этот пост измеряет качество воздуха по 15 веществам каждые 20 минут.

Напомним, что в прошлом году к главе региона обращалась инициативная группа жителей Волгаря. Они жаловались на неприятные запахи, которые часто ощущаются в микрорайоне, особенно по ночам. Но мобильная лаборатория приезжала через четыре часа после звонка, когда концентрация вредных веществ в воздухе снижалась и выявить нарушения не удавалось. Дмитрий Азаров поручил приобрести автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха, чтобы оперативно проводить замеры воздуха и найти источник загрязнения. Его стоимость составила порядка 20 млн рублей. В итоге подтвердилось, что жалобы людей были обоснованы.

По словам заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Татьяны Сафроновой, в течение месяца на посту зафиксировано предельное превышение ПДК в основном по сероводороду, отклонения наблюдаются как в ночное, так и в утреннее время.
Сейчас предполагается, что источником загрязнений могут два промышленных предприятия первой категории, относящиеся к федеральному экологическому надзору. Однако доказать факты выбросов пока не удалось. По мнению губернатора, федеральное подчинение предприятий не дает областным и местным властям права сидеть, сложа руки.

- Автоматизированный пост оправдал те опасения, которые высказывали жители. Люди правы! По тем данным, которые у меня есть, в период с 3 по 31 июля 150 превышений зафиксировал наш пост, в том числе 26 случаев высокого загрязнения. Все разговоры о том, что ничего нет, проблемы не существует, оказались болтовней. Пост автоматизированный, который мы установили по просьбе людей – люди лично ко мне обратились – это подтверждает, – сказал глава региона.

Губернатор распорядился инициировать всестороннее расследование, проверки, обратиться в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Задача - выявить источник загрязнения и предъявить претензии компаниям, а не давать рекомендации. Дмитрий Азаров поручил информировать его каждую неделю, как продвигается работа по этому вопросу. Аналогичные меры нужно принимать и в других городах и районах - в частности, в Тольятти.

Напомним, только на прошлой неделе жители Волгаря жаловались на сильный запах сероводорода в темное время суток и по утрам. При этом больше, чем неприятные запахи беспокоили некоторых обитателей многоэтажек возможные последствия для здоровья. Как сообщали в Приволжском УГМС (на основе наблюдений стационарного поста в микрорайоне) 29 июля фиксировалось превышение содержания сероводорода на уровне 9,25 ПДК.

Все новости Самары, новости России, новости мира читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #5 Natalya 04.08.2020 12:43
А в Новокуйбышевске не хотят воздух проверить? Его уже там совсем не остается, только газ или запах, похожий на жженый пластик!!!!!!!!!!!
Цитировать
+1 #4 Риэлтор 04.08.2020 11:29
Ну что Волгарь, Озёрный, Южный город, Амград? Кайфуете? Поняли, почему там квартиры дешевле стоят? Есть роза ветров. Когда коммунисты строили Куйбышев и предприятия вокруг - они закладывали заводы южнее от города и подальше, за Самарку, т.к. у нас преимущественно северный или восточный ветер. Город севернее - предприятия южнее. Ветер всё сдувает на юг. А вот вы теперь как раз по ветру ещё южнее находитесь или совсем рядом с заводами. Поэтому там земли всегда пустовали. Нельзя там строить и жить нельзя. Страмилово и стошка, новокуйбышевск всю жизнь страдали и задыхались там. Вы что не понимаете куда вы залезли?! Это капкан!!! Смерть!!!
Цитировать
+1 #3 Лариса 04.08.2020 09:50
Завод "Мягкая Кровля" травит людей каждый день в Советском и Железнодорожном районах.
Цитировать
+1 #2 Александр 04.08.2020 09:38
- Когда же мы сможем сказать, что благодаря нашему губернатору = портящий десятилетиями воздух в
нескольких районах города и несчадно травящий жителей Самары завод "МЯГКАЯ КРОВЛЯ" наконец то прекратил свою деятельность? или возможны варианты: перенесен подальше от города, или хотя бы установил мощные фильтры... Вот где необходимо устанавливать пост контроля воздуха.
Цитировать
+1 #1 Сергей 04.08.2020 09:29
Ну наконец то! Благодаря Волгарю лед тронулся, Куйбышевский район глядишь и задышит относительно свежим воздухом. Где власти были раньше вопрос конечно открыты, жалобы такого рода подавались неоднократно еще до существования Волгаря но увы и ах. Судя по всему чем большее количество населения травят тем сложнее это умалчивать, теперь давайте принимать меры.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+