Доберется ли коронавирус до Самары?

Сейчас зарегистрировано 7711 подтвержденных случаев заболевания

Сейчас зарегистрировано 7711 подтвержденных случаев заболевания.

На сегодняшний день зарегистрировано 7711 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией, распространяющейся из Китая. Буквально за сутки прирост составил 29%. Стоит ли заказывать посылки из Поднебесной и насколько готовы в Самарской области к встрече с инфекцией, пояснили специалисты.

Ни через посылки, ни через обычную пищу заразиться нельзя - среднестатистический самарский потребитель может быть спокоен, коронавирус до него не доберется. Разве что стоит быть аккуратнее со свежими или замороженными продуктами из Китая. На них хорошо сохраняется в принципе любой вирус. А пневмония нового типа передается воздушно-капельным путем, причем обычные прививки не помогут.

- В той вакцине этого вируса нет, - рассказала заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская.

В России коронавирус не обнаружен, но медики регулярно проверяют тех, кто в группе риска, то есть недавно вернулся из Китая. Самара не исключение. Международный аэропорт "Курумоч" снабдили зоной "двойного контроля" - тепловизоры проверяют температуру у людей на борту самолетов, затем в зоне прилета. В случае превышения нормы на 1,5 градуса пассажира должны госпитализировать. Однако пока к экстренной мере не прибегали ни разу.

- Для того чтобы пресечь возможность на всех этапах, контролируется все, что можно контролировать. Первое, если человек пересекает границу, мы должны убедиться, что у него сейчас нет температуры. Причем мы это проводим 2 раза, чтобы не ошибиться, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

Однако под вопросом остается игра хоккейной команды из Китая в рамках Высшей Лиги, которая должна пройти в Самаре.

- Мы не можем сказать о тактике, которая будет рекомендована и утверждена правительством РФ. В случае, если это состоится, в таком случаем ваш вопрос нашел ответ. Просто-напросто эти мероприятия будут отложены или перенесены, - пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

Вакцины от коронавируса по-прежнему нет. Однако врачи рекомендуют больше опасаться наших местных, сезонных, ОРВИ. По возможности нужно избегать скопления людей, рынков и употреблять только термически обработанную пищу.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна