Эксперты рассказали, как самарцам пережить две недели самоизоляции

Тем, кто прилетел из-за границы, Роспотребнадзор рекомендует остаться дома на 14 дней.

Коронавирус, как и прочие респираторные инфекции, передается воздушно-капельным, но чаще - контактным путем. Чтобы купировать распространение вируса, Роспотребнадзор призывает граждан, приехавших из других стран, сообщать о своем прибытии в оперативный штаб по противодействию COVID-19 и обязательно соблюдать двухнедельный карантин.

- Самоизоляция организуется самим гражданином по месту постоянного проживания. Мы узнаём о таких гражданах во взаимодействии со своими коллегами из того населенного пункта, где они пересекали государственную границу, и выдаём соответствующие документы для оформления больничного листа, - говорит руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова.

Во время самоизоляции запрещается выходить из квартиры совсем - даже в поликлинику и за продуктами. Врача можно вызвать на дом, а многие сети сейчас организовали доставку еды, в том числе - бесконтактную. Даже мусор рекомендуют выставлять за дверь, упаковав в несколько пакетов, а не выносить на контейнерную площадку. Находясь дома, необходимо соблюдать несколько важных правил, - напоминает доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области

- Почаще проветривать, почаще проводить влажную уборку. Полоскать рот можно, полоскать нос, потому что возбудители всегда у нас находятся на слизистых оболочках носа. Можно использовать привычные для себя, - что мы делаем в эпидсезон осенью и весной - мази для оболочек носа. Обязательно нужно мыть руки. Вообще гигиена рук сейчас стоит на одном из первых мест. И если у нас приживется культура гигиены рук - это будет очень хорошо, - считает Ирина Роганова, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области.

При этом в рацион не рекомендуют вводить ничего нового, чтобы не подвергать организм стрессу, - продолжает Ирина Роганова.

- Есть привычную еду, желательно полноценную, сбалансированную. Не надо начинать сейчас какие-то новые продукты. Ни в коем случае не надо увлекаться какими-то диетами или начинать тем более какие-то диеты. Если привыкли к каким-то фруктам - продолжайте их употреблять. Если вы никогда не пробовали какие-то экзотические - не надо их начинать. Не нужно кидаться употреблять специальные витамины. Если вы привыкли какие-то курсы проводить - проводите, если вы привыкли оздоравливающие процедуры делать - пожалуйста, делайте, но специально нового ничего не нужно, - говорит эксперт.

За всеми, кто находится в самоизоляции, медики должны вести наблюдение на дому, обязательно измерять температуру ежедневно. На 10 сутки карантина проводят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки). Чтобы получить больничный лист не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону. При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар. Две недели соответствуют по продолжительности инкубационному периоду коронавирусной инфекции - времени, когда болезнь может проявить первые симптомы. Если их не выявили в течение 14-ти дней - можно выходить из дома.

Напомним, в Самарской области зарегистрировали 9 случаев коронавируса.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+