Город будущего: в Самаре прошёл урбанистический форум

Эксперты отмечают - первое место выходит социальная политика

Эксперты отмечают - первое место выходит социальная политика.

В столице 63-го региона состоялся урбанистический форум. Одним из спикеров форума стал выпускник Самарского государственного архитектурного университета, директор проектов консалтингового бюро «Стрелка» - Семен Москалик. В своем докладе он рассказал о стратегии пространственного развития на примере создания мастер-плана города Свободный в Амурской области.

- Мастер-план от архитектурной концепции отличает то, что это не проект, а перечень мероприятий и описание алгоритма, как эти мероприятия должны быть внедрены. И эти мероприятия не только архитектурного характера, но и социально- экономического, - рассказал директор проектов КБ Стрелка Семен Москалик.

Мастер-план позволяет создать комплексное виденье города и его развития. Однако, это консультативный документ. Продвижение мастер-плана зависит от кого, кто возьмет на себя ответственность за его внедрение. Эксперты отмечают, что сейчас градостроительная политика уходит в чисто техническую часть, а на первое место выходит социальная политика.

- Я думаю, что все проблемы городов будут лежать именно в этой сфере, то есть уже не в физическом наличии или отсутствии дороги, а уже в том, что эта дорога может сделать для людей, - говорит старший преподаватель кафедры Архитектуры СамГТУ Петр Сластенин.

Участники форума в формате круглого стола провели дискуссию на тему: «Может ли Самара претендовать на звание европейского города?».

- Далеко не каждый город России может считаться европейским, потому что есть много таких городов, которые были построены в советское время с нуля. Например, Тольятти и его мы никак не можем считать европейским городом. У нас, конечно, есть очень много того, что в выгодную сторону отличает нас. В первую очередь это исторический центр, это совершенно уникальная квартальная застройка, которая мало где встречается, это уникальные дворы, - отмечает председатель Совета Молодых Архитекторов Самары Рената Насыбуллина.

Самарский политех совместно с Советом молодых Архитекторов Самары впервые провел Урбанистический форум. Основная цель мероприятия - это формирование профессионального сообщества, которое готово менять город. На форуме очно должна была выступить специалист из Германии Даниелла Зупан, однако свое выступление ей пришлось провести по скайпу, так как прилететь в Россию из-за пандемии ей не удалось.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+