Как «Самара Арена» готовится к возобновлению футбольного сезона Российской Премьер-Лиги

Первая игра пройдет уже 28 февраля

Первая игра пройдет уже 28 февраля.

На стадионе "Самара Арена", который с этого года перешел в собственность региона, в разгаре подготовка к чемпионату Российской Премьер-Лиги. Он возобновится после зимней паузы в конце февраля. 28 числа "Крылья Советов" и клуб "Оренбург" должны сойтись в битве за три очка и возможность подняться со дна турнирной таблицы. Чтобы это стало реальным, почти сто специалистов круглосуточно работают над футбольной поляной "Самара-Арены" и внутренней инфраструктурой стадиона. Напомним, на его функционирование в бюджете региона предусмотрено 240 миллионов рублей на 2020 год.

Уже 18 февраля специальная комиссия РФС должна принять решение, готова ли "Самара Арена" к возобновлению чемпионата Российской Премьер-Лиги. Сейчас здесь в круглосуточном режиме функционирует 56 различных систем. Работают специальные службы - инжиниринговая, клининговая и агрономы.

К активной фазе подготовки поляны приступили 15 января. Главный агроном 45-тысячного стадиона Павел Паймурзин эксклюзивно для «ТЕРРЫ» рассказал о тонкостях работы над зеленым прямоугольником длиной 115 и шириной 75 метров.

- Стапливается снег, производится вычесывание травяного войлока, обработка фунгицидами, внесение удобрений, аэрация почвы, посев семян, полив. Мы работаем как реанимация сейчас. Условия же для произрастания в такие погодные условия не подходящие, поэтому мы держим поле, чтобы оно не умерло и выросло. Комплексные удобрения, кроме азота, еще фосфор, калий и железо, марганец и цинк, - рассказал главный агроном стадиона "Самара Арена" Павел Паймурзин.

Температура воздуха этой зимой в Самаре выше норматива на 10 градусов. Снега выпадает немного, поэтому подготовка газона, который укрыт специальным материалом, идет в штатном режиме. Круглосуточно гигантские лампы, заменяющие лучи солнца, позволяют плодотворно идти процессу фотосинтеза. Обогрев держит температуру почвы на уровне 10-15 градусов. Идет подготовительная работа и в подтрибунных помещениях. Особое внимание уделяют системам безопасности.

- Проверяем «пожарку» - ходим по секторам, проверяем и в подтрибунных помещениях и снаружи. Также 29 концессий мы готовим - это буфеты из-за того, что погода холодная, чтобы можно было подойти попить чайку горячего. Общественные места мы готовим полностью, а также и лифты, - отметил менеджер стадиона "Самара Арена" Максим Криков.

На куполе арены уже отработали альпинисты - счистили несколько тонн снеговых масс. Параллельно идет процесс выполнения гарантийных работ компанией «Спорт ИН», которая являлась хозяином этого грандиозного объекта до 2020 года. Теперь стадион - на балансе региона.

- Регион принял его из федерального имущества в собственность региона. В настоящее время он полностью наш. Все системы в работоспособном состоянии, но стадион как и поле - это живой организм, что-то требует постоянного контроля, регламентные работы какие-то необходимо проводить. Есть договорные обязательства в соответствии с законом - 5 лет подрядчик обязуется выполнять гарантийные обязательства. Насколько знаю, средства, предусмотренные на проведение гарантийного обслуживания, перечислены, - говорит директор ГАУ "Самара Арена" Виталий Иванов.

Также готовится к более активному использованию огромная прилегающая территория. И хотя специальная комиссия РФС оценит готовность арены за 10 дней до игры с «Оренбургом», окончательное решение о возможности проведения поединка в зимнее время примет главный арбитр матча за час до стартового свистка, ориентируясь на температуру воздуха.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+