Как самарцам вернуть деньги за капремонт?

До 80% затрат могут возвратить на спецсчет собственникам жилья в некоторых домах

До 80% затрат могут возвратить на спецсчет собственникам жилья в некоторых домах.

Монтаж индивидуальных тепловых пунктов с функцией автоматического регулирования температуры, светодиодное освещение мест общего пользования и многое другое. Энергоэффективный капитальный ремонт - доступный способ существенно снизить затраты на содержание жилья, набирающий популярность в городах России. Как ситуация обстоит в Самарской области и что нужно сделать жильцам, чтобы им возместили 5 миллионов рублей, - рассказали специалисты.

В квартирах тепло и светло, в платежках - экономия. До 80% затрат могут вернуть на спецсчет собственникам жилья, в тех домах, где выполнен энергосберегающий капитальный ремонт. На один объект можно получить до 5 миллионов рублей в рамках специальной программы господдержки, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ.

- Мы, как общественная организация, работаем с собственниками бесплатно на основании средств президентского гранта. Единственное, есть ограничения. Какие дома могут получить поддержку? Это дома не старше 60 лет и не моложе 5. Это дома, у которых открыт спецсчет, там должны быть приборы учета и дом не должен признаваться аварийным, - рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ КОНТРОЛЬ» (Москва) Светлана Разворотнева.В лидерах по реализации этой госпрограммы Пермский край, Калининградская, Ростовская и ряд других областей. От Самарской области пока подано 4 заявки, однако в планах только наращивать обороты.

- Правила есть и на сайте ЖКХ, и на нашем сайте Минэнерго. Но мы знаем, что не все жители ознакомились с условиями и наша с вами задача - помочь и соседям, и друзьям принять участие на 20 и следующие годы, - говорит врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев.

Старшие по этим домам уже получили сертификаты на возмещение затрат по энергоэффективному ремонту.

- До реконструкции у нас была простая элеваторная схема без регулировки отопления. После реконструкции мы внедрили сюда насосно-циркуляционную схему с погодным регулированием теплоносителя, - пояснил главный инженер УК "Образцовое содержание жилья" Виктор Анашкин.

- После того, как были выполнены работы, заполняются все необходимые документы, и отправляется заявка в Фонд ЖКХ. Получается, люди начали платить на 35 % меньше за тепло. И плюс 800 тысяч они получили на свой спецсчет для проведения работ по будущим капитальным ремонтам, - отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

На сегодняшний день к программе энергосберегающего капитального ремонта присоединились еще 34 многоквартирных дома Самарской области.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+